*豆乳坦々うどん* レシピ・作り方

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mint食堂
豆乳とお味噌で作るスープと玉ねぎたっぷりのコチュジャン肉味噌の坦々うどんです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合い挽き肉
120g
玉ねぎ
1/2個
にんにく(チューブok)
小さじ1/2(3g)
生姜(チューブok)
小さじ1/2(3g)
ごま油
適量
●甜麺醤
小さじ1
●コチュジャン
小さじ1
●砂糖
小さじ2
●醤油
小さじ2
●酒
大さじ2
◎豆乳
250ml
◎水
150ml
◎白炒りごま
大さじ1
◎鶏がらスープの素
小さじ1
合わせ味噌
小さじ2
冷凍うどん
2玉
ラー油
適量
青梗菜やゆで卵
適量

作り方

  1. 1
    【ピリ辛肉味噌】
    ●を混ぜ合わせておく。
    玉ねぎはみじん切り。
    フライパンにごま油をひき、合い挽き肉・玉ねぎ・生姜・にんにくを入れて炒める
  2. 2
    ●を入れて炒め合わせる
  3. 3
    【豆乳スープ】
    鍋に◎を入れ、混ぜ合わせながら沸騰させないように温める。
    ☆沸騰させると分離してしまうので注意!
    ☆湯気が出てきた位でok
  4. 4
    合わせ味噌を溶き入れる。
  5. 5
    冷凍うどんを袋の表記通りに加熱する。
    (おおよそ、1玉レンジ600w4分)
  6. 6
    器にうどん→スープ→肉味噌の順でのせる。
  7. 7
    お好みで、ラー油・青梗菜(塩茹で)・ゆで卵をのせてもgood!

おいしくなるコツ

・合い挽き肉は豚挽き肉でも代用可。 ・お子様がいるご家庭はコチュジャン→合わせ味噌。  辛さはラー油で好みに合わせて調整出来ます。

きっかけ

うどんのアレンジレシピを作りたかったので。

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理豆乳その他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

mint食堂 いらっしゃいませ☆閲覧ありがとうございます。 管理栄養士の経験や知識を生かして作った料理やお菓子を紹介中。 ちょっぴりおしゃれなものを美味しく簡単に・・・がモットーです! 不慣れな点もありますが、宜しくお願いします。 ごゆっくりご覧下さいませ。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/17 23:15
見た目があれですが…おいしくできました!
tmkab
tmkabさん つくれぽありがとうございます♡ 美味しそうに作って頂き嬉しいです(^^)

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