フキのアク取り 下処理法 レシピ・作り方
![フキのアク取り 下処理法](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/108edb61431b9f9ce27310b85d8231e28c74400a.29.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(ひと束人分)
- フキ ひと束
- 塩 大さじ1
- お湯 たっぷり
作り方
-
1
旬のフキを適度な長さに切ります。
私はタッパーに保存しようと思うので
タッパーの長さでカットしたよ。 -
2
カットしたフキに塩をまぶし
また板の上でゴロゴロ押しながら転がします
発色が良くなるそうです -
3
たっぷりのお湯で約2分茹でます
茹で上がったら冷水にさらして -
4
フキの皮を剥きます
最初に切り込みを入れておいて
数枚同時に剥くとスーッと皮が剥けるよ -
5
水を張ったタッパーに入れて冷蔵庫保存
水を替えて1週間くらいはもちます
きっかけ
フキご飯を作りたくて!
おいしくなるコツ
あまり長い時間茹でてしまうと食感がなくなってしまうので2分くらいでちょうど良いと思う
- レシピID:1490012950
- 公開日:2021/01/17
関連情報
- カテゴリ
- ふき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷蔵庫で1週間はもちます♫