黒ゴママーブルシフォンケーキ レシピ・作り方

黒ゴママーブルシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
palさん
palさん
黒ゴマが濃厚で美味しい!!

材料(21センチ型人分)

  • 6個
  • 牛乳 120g
  • サラダ油 80g
  • 小麦粉 130g
  • ねりごま(黒) 30g
  • 砂糖 80g

作り方

  1. 1 卵を卵白と卵黄に分けて
    卵白は冷凍庫へ入れる
  2. 2 卵黄に牛乳、サラダ油の順に混ぜる
    よーく混ぜる
  3. 3 振るった小麦粉を
    こなっぽさがなくなる程度に混ぜる
    あまり混ぜすぎない
  4. 4 卵白をハンドミキサーで泡立てる
    砂糖を3回くらいに分けて入れてよく泡立てる
    ツノがたつくらい

    この時点でオーブンを170度に余熱しておく
  5. 5 卵黄の生地に固く泡立てたメレンゲを3回に分けて混ぜる
    混ぜすぎるとメレンゲが潰れてしまうので加減して。
  6. 6 生地を二つに分け
    片方にねりゴマを加えて混ぜる

    ねりごまは固まってる場合が多いので
    あらかじめ柔らかく馴染ませておく
  7. 7 二つの生地を同じボウルに入れて
    1周だけヘラでくるりと生地を混ぜる。1周だけ!
  8. 8 型に流し込む

    この時、まだらに流れ込む生地がマーブルになります
  9. 9 170度に暖まったオーブンで45分焼く。

    上部が焦げるようなら
    開始15分くらいの時にアルミホイルをふわりと被せると焦げないよ
  10. 10 焼き上がったら
    瓶などに刺して逆さまに冷ます
    粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
  11. 11 型から外して出来上がり♡
    マーブル模様の仕上がりを見るのが楽しみ!

きっかけ

いろんなマーブルを作りたくて、ごまスイーツ美味しいので作ってみました!

おいしくなるコツ

オーブンの余熱、黒ゴマの練り直し、小麦粉を振るう、など下準備は先にした方が慌てなくていいですね

  • レシピID:1490014824
  • 公開日:2021/07/22
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