胡麻と海苔風味のほうれん草のお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 一袋
- 味付け海苔 6枚
- すり胡麻 大さじ1
- めんスープ 中さじ2
- 旨味調味料 少々
作り方
-
1
ほうれん草は、流水で良く洗います。
根っこのところは、手で開いて念入りに。 -
2
沸騰したお湯に、1.のほうれん草を入れて茹でます。
しゃきしゃき派は、さっと湯がいてお湯から上げましょう。 - 3 お好みの固さに湯がけたら、ザルにあけて水を切ります。
- 4 暫く水に付けて、ほうれん草の灰汁を抜きます。
- 5 水に付けていたほうれん草を束ねて良く絞り、3cmぐらいの幅で切ります。
-
6
5.のほうれん草をボウルに入れて、味付け海苔を手で揉み、細かくしたものもとすりゴマ大さじ1を入れます。
めんスープ中さじ2と、旨味調味料をふりいれます。 - 7 ボウルの中で良く混ぜ合わし、お皿に盛って出来上がり。
きっかけ
ほうれん草のお浸しアレンジです。
おいしくなるコツ
めんスープは下味なので、食べる前にしょうゆを掛けてお好みの味に調整して下さい。
- レシピID:1490012048
- 公開日:2020/10/06
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2 件
また、違った一品になりますょ。