胡麻と海苔風味のほうれん草のお浸し レシピ・作り方

胡麻と海苔風味のほうれん草のお浸し
  • 約10分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
ほうれん草のお浸しも、胡麻と海苔で
また、違った一品になりますょ。

材料(2人分)

  • ほうれん草 一袋
  • 味付け海苔 6枚
  • すり胡麻 大さじ1
  • めんスープ 中さじ2
  • 旨味調味料 少々

作り方

  1. 1 ほうれん草は、流水で良く洗います。
    根っこのところは、手で開いて念入りに。
  2. 2 沸騰したお湯に、1.のほうれん草を入れて茹でます。
    しゃきしゃき派は、さっと湯がいてお湯から上げましょう。
  3. 3 お好みの固さに湯がけたら、ザルにあけて水を切ります。
  4. 4 暫く水に付けて、ほうれん草の灰汁を抜きます。
  5. 5 水に付けていたほうれん草を束ねて良く絞り、3cmぐらいの幅で切ります。
  6. 6 5.のほうれん草をボウルに入れて、味付け海苔を手で揉み、細かくしたものもとすりゴマ大さじ1を入れます。
    めんスープ中さじ2と、旨味調味料をふりいれます。
  7. 7 ボウルの中で良く混ぜ合わし、お皿に盛って出来上がり。

きっかけ

ほうれん草のお浸しアレンジです。

おいしくなるコツ

めんスープは下味なので、食べる前にしょうゆを掛けてお好みの味に調整して下さい。

  • レシピID:1490012048
  • 公開日:2020/10/06
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カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えお弁当 ほうれん草ほうれん草のおひたし
料理名
胡麻と海苔風味のほうれん草のお浸し
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