麻婆かぼちゃ レシピ・作り方

麻婆かぼちゃ
  • 約30分
  • 500円前後
レモングラス♪
レモングラス♪
男の人には嫌がられがちなかぼちゃですが、ガッツリパンチの有る大好きな麻婆豆腐の豆腐をかぼちゃに変えてみた一品。麻婆かぼちゃです。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4カット
  • A油 適量
  • Aにんにく 大さじ1
  • Aしょうが 小さじ1
  • A豆板醤 小さじ1
  • A豚肉(こま肉でもひき肉でも) 350g
  • B砂糖 大さじ2
  • B醤油 大さじ4
  • B鶏がら(中華スープ) 大さじ1
  • 100cc
  • 長ネギ 10cm
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃを一口大にカットし、耐熱容器にふんわりラップをして電子レンジで500W3分加熱する。
  2. 2 炒め鍋にAを入れ、香りが出たら豚肉を炒めます。
  3. 3 おおかた豚肉に火が通った所で、Bを入れ、1のかぼちゃを入れて3〜5分煮る
  4. 4 かぼちゃに火が通ったら、長ネギのみじん切りを入れ、水
    溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がりです(*^^*)

きっかけ

男性陣の苦手なかぼちゃをどうにか食べて欲しくて考えました(*^^*)

おいしくなるコツ

1の電子レンジでかぼちゃに完全に火が通ってなくても大丈夫です。かぼちゃを麻婆味で少し煮る事で食べやすくなります。

  • レシピID:1490011829
  • 公開日:2020/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ豚ひき肉豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の鍋マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆味のかぼちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る