鶏肉のさっぱり冷たいスープ チョゲタン・초계탕 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏肉と水,あればネギの青い部分(分量外)を入れ、鶏肉が柔らかくなるまで煮込みます。
- 2 スープと鶏肉を分けます。スープは粗熱がとれたら冷蔵庫又は冷凍庫で冷やしておきます。
- 3 鶏肉はほぐしておきます。
- 4 卵2個は、ほぐして薄焼き卵を作ります。
- 5 薄焼き卵は冷めたら、細切りにします。
- 6 ニンジン,キャベツ,きゅうりは同じくらいの太さの細切りにします。
- 7 ★をよく混ぜておきます。
- 8 ソーメンを時間通りに茹でて、ザルにあけ水で洗い、水気を切っておきます。
- 9 お皿にソーメンを盛りつけ、上に切った野菜と卵,鶏肉をのせます。
- 10 冷やしておいたスープに7を少しづつ入れて、好みの濃さのスープにします。
- 11 9に10を注ぎます。
- 12 できあがりです。
きっかけ
鶏肉は消化・吸収がよく、疲労やストレス回復に役立ち、胃腸を保護するので冷たくして食べてもお腹を壊さないそうです。お酢は疲労回復に効果的で、消化を助け抗菌作用もあるので夏バテ防止,解消メニューといわれています。
おいしくなるコツ
鶏肉は骨がある部分(手羽や手羽先)を合わせて使うと、よりおいしいスープになります。 お酢の量は、お好みで調節してください。
- レシピID:1490011782
- 公開日:2020/09/02
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