鶏肉のさっぱり冷たいスープ チョゲタン・초계탕 レシピ・作り方

鶏肉のさっぱり冷たいスープ チョゲタン・초계탕
  • 約30分
  • 500円前後
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韓国で夏のスタミナ料理として食べられるスープです。チョ(초)=お酢,ゲ(계)=鶏,タン(탕)=スープという意味です^^

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉と水,あればネギの青い部分(分量外)を入れ、鶏肉が柔らかくなるまで煮込みます。
  2. 2 スープと鶏肉を分けます。スープは粗熱がとれたら冷蔵庫又は冷凍庫で冷やしておきます。
  3. 3 鶏肉はほぐしておきます。
  4. 4 卵2個は、ほぐして薄焼き卵を作ります。
  5. 5 薄焼き卵は冷めたら、細切りにします。
  6. 6 ニンジン,キャベツ,きゅうりは同じくらいの太さの細切りにします。
  7. 7 ★をよく混ぜておきます。
  8. 8 ソーメンを時間通りに茹でて、ザルにあけ水で洗い、水気を切っておきます。
  9. 9 お皿にソーメンを盛りつけ、上に切った野菜と卵,鶏肉をのせます。
  10. 10 冷やしておいたスープに7を少しづつ入れて、好みの濃さのスープにします。
  11. 11 9に10を注ぎます。
  12. 12 できあがりです。

きっかけ

鶏肉は消化・吸収がよく、疲労やストレス回復に役立ち、胃腸を保護するので冷たくして食べてもお腹を壊さないそうです。お酢は疲労回復に効果的で、消化を助け抗菌作用もあるので夏バテ防止,解消メニューといわれています。

おいしくなるコツ

鶏肉は骨がある部分(手羽や手羽先)を合わせて使うと、よりおいしいスープになります。 お酢の量は、お好みで調節してください。

  • レシピID:1490011782
  • 公開日:2020/09/02
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カテゴリ
手羽元その他の韓国料理夕食の献立(晩御飯)アレンジそうめん韓国風スープ
関連キーワード
さっぱりおいしい 夏バテ防止 疲労回復 冷たいスープ
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