韓国ご飯♪ 牛肉と大根のスープ(ソコギムック) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大根は2㎜くらいの厚さの短冊切りにします。
- 2 長ねぎは小口切りにします。
- 3 牛肉は1×2㎝くらいの食べやすい大きさに切ってしょう油,コショウ少々(分量外)で下味をしておきます。
- 4 鍋に油をひいて、下味をした牛肉を炒めます。
- 5 切った大根も入れ、全体に油が回るように炒めます。
- 6 ニンニクのみじん切りも加え、香りがたつまで炒めます。
- 7 水を入れ、アクを取りながら材料に火が通るまで加熱します。
- 8 塩コショウで、お好みの味に調節します。
- 9 長ねぎを入れ、少し煮込んだら出来上がりです。
- 10 ご飯を入れてクッパのように食べるのもおいしいです。
きっかけ
簡単で食べ応えがあるスープでウチでは人気です♪ お安めの牛肉でもおいしくできます。
おいしくなるコツ
牛肉はモモや肩ロースなどお好みの部位を使ってください。短時間で作りたいときは薄切りの牛肉を使ってください。 もし残ったら溶き卵を加え、ご飯と一緒にクッパ(スープご飯)にしてもおいしく食べられます!
- レシピID:1490011643
- 公開日:2020/08/22
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牛肉からのおいしいダシが、あっさりやさしいスープです♪