韓国ご飯♪ 牛肉と大根のスープ(ソコギムック) レシピ・作り方

韓国ご飯♪ 牛肉と大根のスープ(ソコギムック)
  • 約30分
  • 500円前後
cookim
cookim
一品でおかずになるスープです。
牛肉からのおいしいダシが、あっさりやさしいスープです♪

材料(2~3人分)

  • 牛肉(好きな部位) 150~200g
  • 大根 250g
  • 長ねぎ 1/2本
  • ニンニクのみじん切り 1片分
  • しょう油(下味用) 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • 250㏄
  • 塩コショウ 適宜

作り方

  1. 1 大根は2㎜くらいの厚さの短冊切りにします。
  2. 2 長ねぎは小口切りにします。
  3. 3 牛肉は1×2㎝くらいの食べやすい大きさに切ってしょう油,コショウ少々(分量外)で下味をしておきます。
  4. 4 鍋に油をひいて、下味をした牛肉を炒めます。
  5. 5 切った大根も入れ、全体に油が回るように炒めます。
  6. 6 ニンニクのみじん切りも加え、香りがたつまで炒めます。
  7. 7 水を入れ、アクを取りながら材料に火が通るまで加熱します。
  8. 8 塩コショウで、お好みの味に調節します。
  9. 9 長ねぎを入れ、少し煮込んだら出来上がりです。
  10. 10 ご飯を入れてクッパのように食べるのもおいしいです。

きっかけ

簡単で食べ応えがあるスープでウチでは人気です♪ お安めの牛肉でもおいしくできます。

おいしくなるコツ

牛肉はモモや肩ロースなどお好みの部位を使ってください。短時間で作りたいときは薄切りの牛肉を使ってください。 もし残ったら溶き卵を加え、ご飯と一緒にクッパ(スープご飯)にしてもおいしく食べられます!

  • レシピID:1490011643
  • 公開日:2020/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クッパ夕食の献立(晩御飯)牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用韓国風スープその他の韓国料理
関連キーワード
韓国料理 スープ クッパ 牛肉
cookim
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る