韓国ご飯♪ 牛肉と大根のスープ(ソコギムック) レシピ・作り方
![韓国ご飯♪ 牛肉と大根のスープ(ソコギムック)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c96e2b0fb064309ede1f621842ac77437c997439.67.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
大根は2㎜くらいの厚さの短冊切りにします。
-
2
長ねぎは小口切りにします。
- 3 牛肉は1×2㎝くらいの食べやすい大きさに切ってしょう油,コショウ少々(分量外)で下味をしておきます。
-
4
鍋に油をひいて、下味をした牛肉を炒めます。
-
5
切った大根も入れ、全体に油が回るように炒めます。
-
6
ニンニクのみじん切りも加え、香りがたつまで炒めます。
-
7
水を入れ、アクを取りながら材料に火が通るまで加熱します。
-
8
塩コショウで、お好みの味に調節します。
-
9
長ねぎを入れ、少し煮込んだら出来上がりです。
-
10
ご飯を入れてクッパのように食べるのもおいしいです。
きっかけ
簡単で食べ応えがあるスープでウチでは人気です♪ お安めの牛肉でもおいしくできます。
おいしくなるコツ
牛肉はモモや肩ロースなどお好みの部位を使ってください。短時間で作りたいときは薄切りの牛肉を使ってください。 もし残ったら溶き卵を加え、ご飯と一緒にクッパ(スープご飯)にしてもおいしく食べられます!
- レシピID:1490011643
- 公開日:2020/08/22
関連情報
![cookim](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b067fe1b7e248e08322f62ef5d334fdd6a435398.67.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
牛肉からのおいしいダシが、あっさりやさしいスープです♪