シンプル肉じゃが レシピ・作り方

シンプル肉じゃが
  • 約1時間
☆KAKO☆
☆KAKO☆
以外と簡単。煮込み時間は要りますが
ささっと仕込んで、ながら作業で効率的に
作れます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもを大きめの一口大に切って、水に浸けておきます。
    大きいものなら1/4、
    小さいものなら1/2、
    ぐらいの大きさに。
  2. 2 にんじんを一口大に切ります。
    火の通りが早くなるよう、あまり厚くならないように切ります。
  3. 3 玉ねぎを半分に切って、おしりの硬いところは三角に切り落とします。
  4. 4 玉ねぎをくし切りにします。
  5. 5 牛肉を一口大に切ります。
  6. 6 大きめのお鍋に、サラダ油大さじ1引きます。
  7. 7 じゃがいもとにんじんを炒めます。
  8. 8 玉ねぎをを投入。
    全体にサラダ油を回すように炒めます。
  9. 9 お鍋の具材の表面に少し焦げ目が付いてきたら、お酒を100ml入れます。
  10. 10 お水を500ml入れます。
  11. 11 みりんを50ml入れます。
  12. 12 だしの素を中さじ2入れます。
  13. 13 とろ火の中火で約10分程煮込みます。
  14. 14 一口大に切った牛肉を広げるようにして入れます。
  15. 15 旨味調味料を小さじ1入れます。
  16. 16 しょうゆを大さじ2半程入れます。
  17. 17 弱火で20~30分。
    水加減に気を付けながら
    じゃがいもがほくほくになるまで、じっくり炊きましょう。
    器に盛って出来上がり。

きっかけ

常備野菜のじゃがいもと玉ねぎとにんじんがあれば、いつでも出来ます。 牛肉は献立に困ったとき用に冷凍保存しておくと便利です。

おいしくなるコツ

じゃがいもが充分炊けたら、蓋をして一旦冷めるぐらいほっておくと、さらに味が染み込んで美味しく成ります。

  • レシピID:1490011630
  • 公開日:2020/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも玉ねぎにんじん
料理名
肉じゃが
☆KAKO☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る