シンプル肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
じゃがいもを大きめの一口大に切って、水に浸けておきます。
大きいものなら1/4、
小さいものなら1/2、
ぐらいの大きさに。 -
2
にんじんを一口大に切ります。
火の通りが早くなるよう、あまり厚くならないように切ります。 - 3 玉ねぎを半分に切って、おしりの硬いところは三角に切り落とします。
- 4 玉ねぎをくし切りにします。
- 5 牛肉を一口大に切ります。
- 6 大きめのお鍋に、サラダ油大さじ1引きます。
- 7 じゃがいもとにんじんを炒めます。
-
8
玉ねぎをを投入。
全体にサラダ油を回すように炒めます。 - 9 お鍋の具材の表面に少し焦げ目が付いてきたら、お酒を100ml入れます。
- 10 お水を500ml入れます。
- 11 みりんを50ml入れます。
- 12 だしの素を中さじ2入れます。
- 13 とろ火の中火で約10分程煮込みます。
- 14 一口大に切った牛肉を広げるようにして入れます。
- 15 旨味調味料を小さじ1入れます。
- 16 しょうゆを大さじ2半程入れます。
-
17
弱火で20~30分。
水加減に気を付けながら
じゃがいもがほくほくになるまで、じっくり炊きましょう。
器に盛って出来上がり。
きっかけ
常備野菜のじゃがいもと玉ねぎとにんじんがあれば、いつでも出来ます。 牛肉は献立に困ったとき用に冷凍保存しておくと便利です。
おいしくなるコツ
じゃがいもが充分炊けたら、蓋をして一旦冷めるぐらいほっておくと、さらに味が染み込んで美味しく成ります。
- レシピID:1490011630
- 公開日:2020/08/20
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ささっと仕込んで、ながら作業で効率的に
作れます。