韓国うちご飯! 鯖缶で作る サバの甘辛煮込み レシピ・作り方

韓国うちご飯! 鯖缶で作る サバの甘辛煮込み
  • 約15分
  • 300円前後
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もちろん、生のサバでも作れますが、鯖缶を使うので下処理もナシで簡単に本格的な味に作れます^^

材料(2人分)

  • 鯖缶 1缶
  • 大根 180g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ズッキーニ 60g
  • かつおだしの素 小さじ1/2
  • ★チューブのニンニク 2㎝くらい
  • ★チューブのショウガ 2㎝くらい
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★しょう油 小さじ1
  • ★味噌 小さじ1
  • ★粉唐辛子 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は1.5㎝くらいにの半月切り、玉ねぎは5㎜くらいの薄切り、ズッキーニは乱切りにします。
  2. 2 鍋に大根,玉ねぎ,ダシの素、水100ml(分量外)を入れ中火にかけます。
  3. 3 大根が半透明になったら、ズッキーニ,鯖缶を汁ごと、★も入れ全体的に火が通るまで煮込みます。(フタはしません。)
  4. 4 時々、かき混ぜて煮汁が、殆どなくなるまで煮ました。
  5. 5 完成です。

きっかけ

韓国の定番料理。 缶詰で作ると、下処理もいらないし時短なので^^

おいしくなるコツ

ズッキーニ以外にもシメジ,長ねぎなどを入れてもおいしいです。 辛さは粉唐辛子の量で調節します。 冷たくても、おいしいですよ♪

  • レシピID:1490011248
  • 公開日:2020/07/16
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