焼くだけ簡単⭐我が家のトンテキ レシピ・作り方

焼くだけ簡単⭐我が家のトンテキ
  • 約15分
  • 300円前後
♡yumyum♡
♡yumyum♡
あっという間にできる♫子どもが大好きな甘辛ケチャップ味のソースのトンテキです(o^^o)

材料(4人分)

  • トンテキ用豚肉 4切れ
  • 塩胡椒 少々
  • ○醤油、みりん、酒 各大さじ1
  • ○ケチャップ 大さじ1.5
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は、筋に包丁で切れ込みを入れて縮みを防止する。
  2. 2 両面に塩胡椒をする
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を投入
  4. 4 強めの中火で美味しそうな焼き色がつくまで触らずに焼く
  5. 5 焼き色かついたらひっくり返して、裏面にも焼き色がつくまで焼く
  6. 6 火が通ったらいったんお皿に取り出して、フライパンの油を軽くキッチンペーパーで拭き取る
  7. 7 火をつけて○を入れて沸騰させ、とろみが出るまで煮詰める
  8. 8 そこにお肉を戻してある程度絡まったら完成

きっかけ

休日、お出かけから帰ってきても焼くだけですぐできて、子どもたちも大好きなのでよく作ります(o^^o)

おいしくなるコツ

お肉の筋切りをする事。 面倒ですが、ソースを作るときに一旦取り出す事でお肉が柔らかく仕上がります♪

  • レシピID:1490010897
  • 公開日:2020/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トンテキ
♡yumyum♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る