ズッキーニやナスを使った、素揚げ風豚トマトあんかけ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- ズッキーニ 1個
- ナス 3個
- 人参 1個
- 豚挽き肉 200g
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- 片栗粉(野菜焼き上げ用) 大さじ2
- 片栗粉(肉あんかけ用) 小さじ1
- 塩 小さじ1/3~1/2
- 砂糖 小さじ2
- 穀物酢 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎとトマトを細かくします。(フードプロセッサー使用)
- 2 ナス、人参、ズッキーニを乱切りにします。人参はやや薄く切ります。
- 3 ナスは乱切りにして少し水にさらして水気を切ります。
- 4 大きいフライパンに野菜を全て入れ、片栗粉をまぶし、手を使い全体にまんべんなく混ざるように混ぜます。触ってさらさらとするくらい。足りなければ片栗粉を追加する。
- 5 大さじ2の油をフライパンに入れ、ヘラなどを用い全体に混ぜます。
- 6 フライパンを加熱します。中火で焼きます。だいたい10分弱。焦げやすいので時々混ぜます。
- 7 焼き上がったらお皿に盛ります。
- 8 肉あんかけを作ります。フライパンに豚挽き肉と1のトマトと玉ねぎ、にんにく、塩、砂糖を入れ加熱します。
- 9 お肉に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。とろみがついたら火を止めて酢を加えます。
- 10 食べる直前に肉あんかけはかけてください。
きっかけ
夏野菜消費
おいしくなるコツ
フライパンで野菜を揚げ焼きするさい、混ぜる時は注意。乱暴に混ぜると傷つきます。(注意)フードプロセッサー使用の際は、連続使用は避け休憩を挟みましょう
- レシピID:1490010881
- 公開日:2020/06/13
関連情報
- 料理名
- ズッキーニとナスの肉野菜炒め
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