玉子焼き器使用。『ナス皮包み』のオムレツ レシピ・作り方

玉子焼き器使用。『ナス皮包み』のオムレツ
  • 約30分
  • 300円前後
おいしいもの探検家 やみーさーちゃー
おいしいもの探検家 やみーさーちゃー
ナスの皮を生地の外側に使うアイディア料理♪更にフードプロセッサーを使うと、超簡単に出来ちゃいます。

材料(2人分)

  • 長ナス 2本
  • パプリカ 半分
  • 2個
  • 小さじ1
  • こしょう ひとふり
  • 豚挽き肉 130g
  • オレガノ(あれば) ひとふり

作り方

  1. 1 油を敷いた玉子焼き器に豚挽き肉、塩こしょうをひとふり、あれぱオレガノを加えて火が通るまで炒める。焼き終わったら一度取り出す。
  2. 2 ピーラーなどで長ナスの皮を剥く。(レシピに使うため皮は捨てないで)
  3. 3 長ナスとパプリカをみじん切りにします。(フードプロセッサーを使用)
  4. 4 3に卵、塩、こしょうを更に加え軽く混ぜ合わせます。(フードプロセッサーを使用)
  5. 5 油を敷いた玉子焼き器に長ナスの皮を型に沿うように並べます。
  6. 6 その上に4の生地を流し入れます。
  7. 7 1で焼いた豚挽き肉も加えて玉子焼きの中でさっくりと混ぜ合わせます。そして、ゴムベラなどで生地を平らにならします。
  8. 8 蓋をして弱火20分弱焼いて完成♪
  9. 9 切る前はこんな感じです
  10. 10 半分に切ったもの

きっかけ

時短料理

おいしくなるコツ

皮を焦がさないように焼いていく。また、フードプロセッサー使用の際は、連続使用はさけ、休憩を挟みましょう。

  • レシピID:1490010804
  • 公開日:2020/06/06
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カテゴリ
なす全般オムレツ
関連キーワード
アイディア料理 オリジナル お洒落 時短
料理名
ナスのオムレツ
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