簡単♪ いろいろ使える ラタトゥイユ レシピ・作り方

簡単♪ いろいろ使える ラタトゥイユ
  • 約30分
  • 300円前後
cookim
cookim
野菜がたくさん食べられます!
熱い時も、冷たくしてもおいしいです♪

材料(2~3人分)

  • トマト 2個
  • 又はトマト缶(400g)
  • ナス 1本
  • 玉ねぎ 半分~1個
  • ズッキーニ 1本
  • パプリカ 1個
  • オリーブ油 大さじ1
  • 刻みニンニク 1片分
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★コンソメ 1個
  • ★ローリエ 1~2枚
  • ★塩・コショウ 適宜

作り方

  1. 1 野菜は食べやすい大きさに切ってください。
    (ナスとズッキーニは、イチョウ切りにしました。)
  2. 2 玉ねぎ,パプリカは2㎝角くらいに。
  3. 3 トマトはざく切りにします。
  4. 4 オリーブオイルとニンニクを入れた鍋に、固いものから順番に入れて炒めます。
  5. 5 野菜がしんなりしてきたら、トマト,★を入れフタをして弱火で15分~20分煮込ます。
  6. 6 時々、フタをあけて混ぜてください。
    煮汁が減って煮詰まったら完成です。
    味見して塩コショウで、味を整えてください。
  7. 7 そのまま食べてもいいですし、とろけるチーズ(分量外)をのせてもおいしいです。
  8. 8 薄く切ったフランスパンにのせて食べました^^

きっかけ

よく熟したトマトが安く購入できたので…。^^ ない時は、トマト缶で作ってます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で2~3日保管できます。 冷たいままたべてもいいし、焼いたチキンやパスタにも合います。 麺つゆを少し加えて、ソーメンと食べてもおいしいです。パングラタンもお勧めです♪

  • レシピID:1490010734
  • 公開日:2020/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユベジタリアン夕食の献立(晩御飯)簡単夕食トマト全般
関連キーワード
使いまわしOK 野菜いっぱい ラタトゥイユ 簡単メニュー
cookim
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る