あさりとスナップえんどうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 スナップえんどうの筋を取ります。
- 2 お米をとぎます。3回水をかえたら★を入れ、炊飯器の規定の量になるように水を入れます。ここで具を入れる前に30分ほど給水してしまえば、もう、失敗することはありません。
- 3 給水が終わった炊飯器に具材をすべて投入します。我が家は小さい子供がいるので人参はスライサーで、スナップえんどうは手でちぎっていれました。
- 4 あとは炊飯器のスイッチを入れて普通に炊くだけです。我が家の炊飯器には炊き込みご飯用の設定もありますが、使っていません。
- 5 大人はお好みに合わせて生姜の佃煮を乗せるとよりおいしくいただけます。
きっかけ
スナップえんどうをたくさん頂き、筋をむきながら考えました。 あさりむき身は意外と安価ですし、だしが出ておいしいので冷凍庫に常にストックしておくとよいです。
おいしくなるコツ
給水さえしっかり行えば具材の水分に神経質にならなくてよいです。 炊き込みご飯は手軽にご馳走が作れるのがメリットだと思うので余計な手間はかけずに調理は炊飯器任せが良いと思います。
- レシピID:1490010718
- 公開日:2020/05/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません