*鶏胸肉で油淋鶏風* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
下準備
・玉ねぎ•にんにく•生姜•大葉はみじん切り。
・鶏胸肉は観音開きにして厚みを均等にする。爪楊枝又フォークで両面を全体的に刺し、a)で下味をつけておく。(10分〜15分) -
2
【香味ソース】
●の材料を耐熱容器に入れラップをして、レンジ600w 1分半〜2分加熱する。
粗熱が取れたら大葉を混ぜる。 - 3 鶏胸肉に片栗粉を全体にまんべんなくまぶす。
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4
フライパンの底から1cm程度までサラダ油を入れ火をつける。(弱目の中火)
鶏肉の皮目を下にして入れ蓋をして4〜5分焼く。裏返し再び蓋をして4〜5分焼く。 -
5
取り出して、網又はキッチンペーパーの上にのせて油をきる。
そのまま3分程度放置し、余熱で火を通す。 - 6 食べやすい大きさに切り分け、器に盛り香味ソースをかける。
きっかけ
安価な鶏むね肉で美味しい節約レシピを作りたかったので。
おいしくなるコツ
もも肉よりもあっさりしていますが、鶏肉の旨味を逃さず焼く事で美味しく仕上がります。 香味南蛮ソースとの相性も良く、これから夏に向けてさっぱりとしたものが食べたい時におすすめです。 もちろん、もも肉でも美味しく作れますよ☆
- レシピID:1490010709
- 公開日:2020/05/28
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ヒー8212021/02/05 18:47香味ソースがとても美味しかったです!簡単にできました。また作ります!