揚げ焼きで作る ナスの肉巻き はさみ揚げの逆♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(しょうが焼き用肩ロース) 250g(6枚)
- ナス 2個
- 塩こしょう 少々
- 片栗粉 少々
- サラダ油 大さじ4
- 米粉または、片栗粉 適宜
作り方
- 1 メイン写真は、米粉のものですが、片栗粉で揚げ焼きしたものは、こちらになります。米粉はサクッとします。片栗粉はあまりサクッとしませんが、ジューシーさは、勝っています。
- 2 豚肉をミートハンマーまたは、麺棒などで叩いて薄く伸ばします。その上に塩こしょうをする。
- 3 ナスを斜め輪切りにします。(時間があくようなら水にさらし、キッチンペーパーで水分をよく拭う。)
- 4 叩いた肉に片栗粉をふる。振るった面に、ナスを並べる。
- 5 肉をナスに巻き付ける。綴じ目に片栗粉をふるのがポイント。
- 6 片栗粉を5の肉の外側全体につける。(米粉でも大丈夫です)
- 7 フライパンにサラダ油を入れ、綴じ目を下にしてナスを並べて中火弱で揚げ焼きしていく。(5分くらいは、いじらないこと)
- 8 火が通ったら完成。
きっかけ
ナスのはさみ揚げを作ろうとしたけれど、ひき肉がなかった。
おいしくなるコツ
焼きすぎで固くなる場合もあるので、焼きすぎに注意。
- レシピID:1490010691
- 公開日:2020/05/23
関連情報
- 料理名
- ナスの肉巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rママ❁°.*2020/10/13 14:39ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*