韓国 大根キムチ カクテキ レシピ・作り方

材料(2~4人分)
- 大根 1本(1㎏くらい)
- 青ネギ又は万能ねぎ 5~6本
- 塩 大さじ1
- ★粉唐辛子 大さじ3
- ★おろしショウガ 小さじ2
- ★おろしニンニク 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
作り方
-
1
大根はキレイに洗って2.5~3㎝角に切ります。
-
2
塩を振って全体によく混ぜ合わせて30分以上水分が出て少し柔らかくなるまでおいておきます。
-
3
こんな感じに水分がでてきます。
この水は捨ててください。 -
4
青ネギを5㎝くらいの長さに切ります。
-
5
3に★の調味料を加え混ぜます。
-
6
青ネギを加えてよく混ぜ合わせます。
-
7
出来上がりです。
-
8
すぐ食べてもおいしいですが、少し味がなじむともっとおいしくなります。
きっかけ
大根が安かったのと、保存ができるおかずが作りたかったので。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で保管して2週間くらい食べられます。 酸っぱくなってきたら刻んでチャーハンにしてもおいしいです。
- レシピID:1490010445
- 公開日:2020/04/16
関連情報
- 料理名
- カクテキ

レポートを送る
6 件