茄子としめじと鶏肉のカレー レシピ・作り方
材料(5皿人分)
作り方
- 1 なすは輪切りや半月切りに、しめじはほぐす、にんじん、たまねぎ、じゃがいもは食べやすい大きさに切る、鶏肉も大きければ切る
- 2 鍋にサラダ油を熱し、なすだけを炒め、焼き目がついたら皿に取っておく
- 3 再度サラダ油を熱し、鶏肉を炒め、色が変わってきたらなす以外の野菜を入れて炒める
- 4 全体に火が通ったら水を加え、沸騰するまで煮込む
- 5 アクを取って弱火にし、20分ほど煮込む
- 6 火を止めてカレールーを溶かし、なすと隠し味のソースを加えてさらに弱火で10分ほど煮込んだら完成!
きっかけ
なすとしめじがあったのでいつものカレーをアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
今回は粉末のオリエンタルカレー5皿分で作りました。4皿分や6皿分の一般的なカレールウ半箱でも同じ材料でいけると思います。
- レシピID:1490009976
- 公開日:2019/07/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません