タラのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 銀だら(真だら) 2切れ
- みつば 1束
- 水 800CC
- 茅の舎だし 2袋
- ★塩 小さじ1
- ★みりん 大さじ1
作り方
- 1 タラを食べやすい大きさに切る(皮つきでも良い)
- 2 みつばを3cm幅にカットする。
- 3 水800ccと茅の舎だし2袋を鍋に入れ中火で沸騰させだしを取る。
- 4 だしが取れたら袋を取り出す。
- 5 沸騰しただし汁の中に切ったタラを入れ、灰汁を取る。
- 6 タラに火が通ったら★の材料を入れて味を整える。
- 7 最後にみつばを入れてサッと火が通ったら火をとめる。
- 8 器に盛り付け完成♪
きっかけ
タラがあったらか。
おいしくなるコツ
みつばは、サッと火が通る程度で良い。 火を入れすぎるとクタクタになって風味が落ちてしまう。 絹ごし豆腐を入れても美味しくできます。 みつばが無い場合は、せりでも代用できます。
- レシピID:1490009739
- 公開日:2019/03/31
関連情報
- 料理名
- タラとみつばのお吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お魚を手軽に食べれちゃう一品です(*^^*)
お正月などにも良いです。