味濃い目❀黄金比❀染み染みカレイの煮付け レシピ・作り方

味濃い目❀黄金比❀染み染みカレイの煮付け
  • 約1時間
  • 300円前後
furu__rina
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誰でも簡単、美味しく作れるように♪
お値下げされてるカレイでも、下処理や味付け濃い目で臭みを取ればOK◎

材料(2人分)

  • カレイ 2匹
  • 生姜 半分
  • 料理酒 300cc
  • ↑新鮮なら水と半分で
  • ★三温糖(上白糖でも) 大さじ4
  • ★みりん 70cc
  • ★醤油 70cc

作り方

  1. 1 カレイ下処理
    包丁の背でウロコをゴシゴシとる
    臭みのある頭を包丁で切って、流水でウロコとヌメリと血合いを丁寧に流し、キッチンペーパーで拭く
  2. 2 味が染みるように、カレイに格好良く×を包丁で♪
    背骨に当たるくらい切り込みを!
    煮込んだらこんな感じで×が開きます
  3. 3 鍋やフライパンに、カレイが重ならないよう綺麗に並べ、カレイの半分隠れるくらい料理酒入れる(300ccにしましたが調整器具によって違うので調整してね!)
    新鮮なら水と酒半分づつ位で
  4. 4 お酒に漬け込んでる間に、生姜の皮をスプーンでゴシゴシとって、輪切りにしたのを鍋に投入
  5. 5 先に入れたお酒に対して
    酒:醤油:みりん:砂糖=4:1:1:1
    の割合で目分量投入!
    分量通りでお酒や水が多いとちょっぴり薄味です
  6. 6 カレイが汁に、2/3ほど浸っていれば◎
    蓋をして、沸騰寸前まで中火~強火、後は弱火で10分~15分煮込む
  7. 7 火を切って冷ましたカレイを、汁が隠れるくらいのタッパーなどに移し替えて冷蔵庫で一晩寝かしても◎
    本当は重ならない方が崩れないけど、平たいタッパがないならそっと2枚重ねても◎
  8. 8 食べる時に汁が旨みコラーゲンで固まっているので、タッパのままレンジでチン!
    お皿に盛り、ちょっと崩れた所や隠したい所に生姜を乗せて出来上がり♪
  9. 9 残ったつゆはカレイの旨みがぎっしりなので、蕎麦つゆや煮物にアレンジやリメイクしてね◎
    冷やすとプルプル~♪
  10. 10 カレイの煮付けの残り汁で!
    高野豆腐の煮物レシピもあります♪

きっかけ

スーパーで大きなカレイがお値打ち価格になっていて。 その日に作れば日持ち&1度冷まして染み込むじゃん♪と購入!

おいしくなるコツ

落し蓋なし、ひっくり返さない、汁だく簡単♪ 残った汁は別の料理に使えば美味しく無駄なく一石二鳥!1度冷蔵庫で冷やして、翌日温め直せば更に染み染み♡ 新鮮なカレイで作るなら、生姜を減らして、お酒半分お水半分で、素材の旨み&節約してね!

  • レシピID:1490008988
  • 公開日:2018/04/18
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カテゴリ
カレイの煮付け簡単魚料理フライパン一つでできるカレイ(カラスカレイ)その他の煮魚
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