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味濃い目❀黄金比❀染み染みカレイの煮付け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • カレイ

    2匹

  • 生姜

    半分

  • 料理酒

    300cc

  • ↑新鮮なら水と半分で
  • ★三温糖(上白糖でも)

    大さじ4

  • ★みりん

    70cc

  • ★醤油

    70cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
味濃い目❀黄金比❀染み染みカレイの煮付け
  • 300円前後

誰でも簡単、美味しく作れるように♪
お値下げされてるカレイでも、下処理や味付け濃い目で臭みを取ればOK◎

作り方

  • 1

    カレイ下処理
    包丁の背でウロコをゴシゴシとる
    臭みのある頭を包丁で切って、流水でウロコとヌメリと血合いを丁寧に流し、キッチンペーパーで拭く

  • 2

    味が染みるように、カレイに格好良く×を包丁で♪
    背骨に当たるくらい切り込みを!
    煮込んだらこんな感じで×が開きます

  • 3

    鍋やフライパンに、カレイが重ならないよう綺麗に並べ、カレイの半分隠れるくらい料理酒入れる(300ccにしましたが調整器具によって違うので調整してね!)
    新鮮なら水と酒半分づつ位で

  • 4

    お酒に漬け込んでる間に、生姜の皮をスプーンでゴシゴシとって、輪切りにしたのを鍋に投入

  • 5

    先に入れたお酒に対して
    酒:醤油:みりん:砂糖=4:1:1:1
    の割合で目分量投入!
    分量通りでお酒や水が多いとちょっぴり薄味です

  • 6

    カレイが汁に、2/3ほど浸っていれば◎
    蓋をして、沸騰寸前まで中火~強火、後は弱火で10分~15分煮込む

  • 7

    火を切って冷ましたカレイを、汁が隠れるくらいのタッパーなどに移し替えて冷蔵庫で一晩寝かしても◎
    本当は重ならない方が崩れないけど、平たいタッパがないならそっと2枚重ねても◎

  • 8

    食べる時に汁が旨みコラーゲンで固まっているので、タッパのままレンジでチン!
    お皿に盛り、ちょっと崩れた所や隠したい所に生姜を乗せて出来上がり♪

  • 9

    残ったつゆはカレイの旨みがぎっしりなので、蕎麦つゆや煮物にアレンジやリメイクしてね◎
    冷やすとプルプル~♪

  • 10

    カレイの煮付けの残り汁で!
    高野豆腐の煮物レシピもあります♪

きっかけ

スーパーで大きなカレイがお値打ち価格になっていて。
その日に作れば日持ち&1度冷まして染み込むじゃん♪と購入!

おいしくなるコツ

落し蓋なし、ひっくり返さない、汁だく簡単♪
残った汁は別の料理に使えば美味しく無駄なく一石二鳥!1度冷蔵庫で冷やして、翌日温め直せば更に染み染み♡
新鮮なカレイで作るなら、生姜を減らして、お酒半分お水半分で、素材の旨み&節約してね!

レシピID: 1490008988

公開日:2018.04.18

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