簡単 放置 やわらか しっとり 極ウマ よだれ鶏 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも 2枚
- 酒 適量
- 塩 小さじ1
- 鶏ガラスープのもと 2リットルの水で大さじ4程度の飲める濃さ
- ゴマ 適量
- 醤油 大さじ2
- とりの煮汁 小さじ1.2
作り方
- 1 大きい鍋でお湯を沸かします。(わが家は土鍋を使用しました。)
-
2
沸かしてる間に、流水で洗った鶏ももをキッチン袋に入れて、酒と塩を揉み混みます。
(お湯が沸くまで、放置します) -
3
お湯が沸いたら、鶏ガラスープのもとと、鶏ももを入れて、弱火で数分煮ます。
その後、火をとめて、放置します。(20.30分も放置すれば、火は通っていると思います。) -
4
時間があれば、そのまま冷めるまで、放置します。
時間がなければ、火が通ったら、ボールに鶏ももを入れ、鶏が完全に沈む以上のスープを入れて下さい。冷めやすいです。 -
5
冷めたら、切り分けて、ゴマをのせたら完成です。
(冷めなくても美味しいです。) - 6 タレは醤油大さじ2、煮汁小さじ1程度で混ぜ合わせ完成です。
きっかけ
副菜に時間をかけたくて、メインはその前後合間に簡単に行いたかった為。
おいしくなるコツ
スープから出すのは、切り分けるとき。 それまでの放置はスープの中でしてください。 しっとり柔らかくなります。 残ったスープは、他料理のスープや出汁にリメイクできます。
- レシピID:1490008771
- 公開日:2017/11/14
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