本格 濃厚 やわらか しっとり煮付け 黒カレイ レシピ・作り方

本格  濃厚 やわらか しっとり煮付け 黒カレイ
  • 1時間以上
  • 300円前後
vermeer0328
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釧路の美味しいお店の煮付けを再現しました。
干すことで臭みがなくなり、旨味が凝縮した煮付けです。
一手間かけて、濃厚な絶品煮付けです。
他の魚でも対応できます。

材料(2人分)

  • 黒カレイ 1匹
  • 10~15%の塩水 1リットル(カレイがつかる量)
  • 酒、みりん、砂糖 各50cc
  • 醤油 大さじ2
  • 生姜 1かけら
  • ネギの青い部分 1本
  • だしの素 一つまみ

作り方

  1. 1 黒カレイの鱗を包丁でとります。(皮が固いので、刃の方でガシガシやっても大丈夫です。)
  2. 2 胸ビレの下あたりを目安に包丁を入れて、頭を落とします。そうすると内蔵が見えてくるので、流水でよく洗い、全体をきれいにします。
  3. 3 塩分濃度10%~15%の塩水に30分いれます。
    30分後水分を拭き取ります。
  4. 4 5時間~10時間程度、干します。(天日干し、浴室乾燥機、扇風機)
  5. 5 煮付の汁を作ります。
    酒、みりん、砂糖、醤油、生姜、ネギ、だしの素を入れ、煮詰めます。(煮詰めたら、味を調整します。)
  6. 6 干したカレイを沸騰させた煮汁に入れて、落しぶたをして8分弱火で煮ます。火を止めて、5分放置します。
  7. 7 カレイを取り出して盛り付けます。
    そのあとにタレを焦げ付かない程度に一気に煮詰めて、カレイの上にかけます!完成!

きっかけ

釧路で食べたカレイの煮付けを家族に食べてほしかったからです。

おいしくなるコツ

魚は干すことで臭みがとれ、旨味が濃縮します。 カレイを煮すぎては美味しくなくなります。 わが家は更に砂糖を追加しましたが、お好みで調節してください。

  • レシピID:1490008772
  • 公開日:2017/11/15
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カテゴリ
カレイの煮付けその他のさかな全般カレイ(カラスカレイ)夕食の献立(晩御飯)その他の調理器具
関連キーワード
煮付け カレイ 本格 美味しい
料理名
カレイの煮付け
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