本格 濃厚 やわらか しっとり煮付け 黒カレイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黒カレイ 1匹
- 10~15%の塩水 1リットル(カレイがつかる量)
- 酒、みりん、砂糖 各50cc
- 醤油 大さじ2
- 生姜 1かけら
- ネギの青い部分 1本
- だしの素 一つまみ
作り方
- 1 黒カレイの鱗を包丁でとります。(皮が固いので、刃の方でガシガシやっても大丈夫です。)
- 2 胸ビレの下あたりを目安に包丁を入れて、頭を落とします。そうすると内蔵が見えてくるので、流水でよく洗い、全体をきれいにします。
-
3
塩分濃度10%~15%の塩水に30分いれます。
30分後水分を拭き取ります。 - 4 5時間~10時間程度、干します。(天日干し、浴室乾燥機、扇風機)
-
5
煮付の汁を作ります。
酒、みりん、砂糖、醤油、生姜、ネギ、だしの素を入れ、煮詰めます。(煮詰めたら、味を調整します。) - 6 干したカレイを沸騰させた煮汁に入れて、落しぶたをして8分弱火で煮ます。火を止めて、5分放置します。
-
7
カレイを取り出して盛り付けます。
そのあとにタレを焦げ付かない程度に一気に煮詰めて、カレイの上にかけます!完成!
きっかけ
釧路で食べたカレイの煮付けを家族に食べてほしかったからです。
おいしくなるコツ
魚は干すことで臭みがとれ、旨味が濃縮します。 カレイを煮すぎては美味しくなくなります。 わが家は更に砂糖を追加しましたが、お好みで調節してください。
- レシピID:1490008772
- 公開日:2017/11/15
関連情報
- 料理名
- カレイの煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
干すことで臭みがなくなり、旨味が凝縮した煮付けです。
一手間かけて、濃厚な絶品煮付けです。
他の魚でも対応できます。