子持ちししゃものニラ玉中華スープ レシピ・作り方

子持ちししゃものニラ玉中華スープ
  • 約15分
  • 300円前後
チヨヨ
チヨヨ
ごま油の風味とししゃもからでた出汁で減塩効果を狙ってます。
香味野菜がおすすめですが、好きな残り野菜もぽいぽい入れちゃえますよ。
鶏卵と魚卵のW卵(・w・)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 (下準備)
    ●ニラは3cmほどにそろえて切る
    ●オイスターソース小さじ1/3を混ぜた溶き卵を作っておく
    ●見た目が気になる方はししゃもの頭を落とす。または三等分にするなど。
  2. 2 フライパンにごま油小さじ半を入れ、ししゃもを焼き色がつくまでカリッと焼き上げます。
  3. 3 2のフライパンに水とウェイパーを入れ一度煮立たせる。
  4. 4 ニラ、シメジ(好きな野菜)を入れ、二分程度加熱。

    ※硬い根菜を入れる場合はそれだけ早めに煮ておく。
  5. 5 沸々と煮立った状態の3の鍋に溶き卵を回し入れ、蓋をして卵が半熟で固まるまで絶対に触らない。

    ※すぐなので鍋から離れないで。
  6. 6 火を止めて味見をし、足りなければ塩コショウで味を調節。

    ※ウェイパーで十分になる量に設定しています。減塩目的であればできれば塩は足さないで我慢したいところ。
  7. 7 器に盛り付けて、お好みでトッピングをしたら完成です。

    ※写真ではゴマと食べるラー油少々です。

きっかけ

一汁一菜を三食で実践すると塩分過多になってしまいます。 少しでも美味しく減塩できるように工夫してみました。

おいしくなるコツ

多めのごま油でししゃもを焼いておくこと! 臭みもとれるし、香ばしく美味しいです。 香味野菜を入れることでも減塩につながると、栄養士さんから教わりました。

  • レシピID:1490008750
  • 公開日:2017/10/30
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カテゴリ
ししゃもしめじ血圧が高めの方ニラ玉その他の中華スープ
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ししゃも ごま油 中華スープ
料理名
子持ちししゃものニラ玉中華スープ
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