子持ちししゃものニラ玉中華スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
(下準備)
●ニラは3cmほどにそろえて切る
●オイスターソース小さじ1/3を混ぜた溶き卵を作っておく
●見た目が気になる方はししゃもの頭を落とす。または三等分にするなど。 - 2 フライパンにごま油小さじ半を入れ、ししゃもを焼き色がつくまでカリッと焼き上げます。
- 3 2のフライパンに水とウェイパーを入れ一度煮立たせる。
-
4
ニラ、シメジ(好きな野菜)を入れ、二分程度加熱。
※硬い根菜を入れる場合はそれだけ早めに煮ておく。 -
5
沸々と煮立った状態の3の鍋に溶き卵を回し入れ、蓋をして卵が半熟で固まるまで絶対に触らない。
※すぐなので鍋から離れないで。 -
6
火を止めて味見をし、足りなければ塩コショウで味を調節。
※ウェイパーで十分になる量に設定しています。減塩目的であればできれば塩は足さないで我慢したいところ。 -
7
器に盛り付けて、お好みでトッピングをしたら完成です。
※写真ではゴマと食べるラー油少々です。
きっかけ
一汁一菜を三食で実践すると塩分過多になってしまいます。 少しでも美味しく減塩できるように工夫してみました。
おいしくなるコツ
多めのごま油でししゃもを焼いておくこと! 臭みもとれるし、香ばしく美味しいです。 香味野菜を入れることでも減塩につながると、栄養士さんから教わりました。
- レシピID:1490008750
- 公開日:2017/10/30
関連情報
- 料理名
- 子持ちししゃものニラ玉中華スープ
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香味野菜がおすすめですが、好きな残り野菜もぽいぽい入れちゃえますよ。
鶏卵と魚卵のW卵(・w・)