豆苗とシメジのわさびマヨ レシピ・作り方

豆苗とシメジのわさびマヨ
  • 約10分
  • 100円以下
チヨヨ
チヨヨ
豆苗をつかって節約。おつまみ、お弁当にちょっと嬉しい箸休めです。

材料(1人分)

  • 豆苗 25g
  • しめじ 30g
  • 少々
  • わさび (極少量から)適量
  • マヨネーズ 小さじ半弱
  • すりごま ふたつまみ
  • 焼き海苔 1枚半ほど

作り方

  1. 1 豆苗は半分に切る。
    しめじは大きいものは手で2つに割いておく。

    ※しめじは手で割くと味が染みやすくなります。
  2. 2 フライパンでしめじと豆苗を塩でさっと炒める。

    ※水がでないように、極力さわらず、焼く感覚で。
  3. 3 器にうつし、マヨネーズとわさび、すりごまを和える。
    わさびは少量から様子を見て味を調整。

    ※すりごまの分量を増やすと、マヨネーズを減らしても満足感がでる。
  4. 4 きざみ海苔または、もみのりを散らしたら完成です。

きっかけ

豆苗は安くて栄養があるから頻繁にたべたい! 節約しつつ味的に満足できるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

塩で炒めるとしっかり味がつきます。 フライパンの中ではなるべく具を触らないこと。

  • レシピID:1490008737
  • 公開日:2017/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)100円以下の節約料理マヨネーズその他の和え物しめじ
関連キーワード
海苔 わさび 豆苗 しめじ
料理名
豆苗とシメジのわさびマヨ
チヨヨ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 月のおと
    月のおと
    2019/09/19 20:20
    豆苗とシメジのわさびマヨ
    写真撮ってから気づき、食べる前に海苔かけました。のりとわさびがいいですね♪
  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2018/02/05 15:29
    豆苗とシメジのわさびマヨ
    チヨヨさん、作ってみましたよ♡わさびマヨと海苔が合いますね♡優しい味で美味しいです♡レシピありがとうございます♡うんうん、チヨヨさんの器とお写真とっても素敵☆
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2017/11/01 11:40
    豆苗とシメジのわさびマヨ
    わさびマヨネーズおいしいです。前もコメントしましたが、お料理の写真が器含めてどれも素敵で…プロのカメラマンさんですか?うらやましいです。私は撮影が下手なので。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る