ちょっぴり大人なティラミス♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- a 卵黄 2個
- a 砂糖 大さじ3
- ★生クリーム 100cc
- ★砂糖 大さじ1
- 雪印北海道100 マスカルポーネ 100g
- ●添付のエスプレッソソース 1袋(14g)
- ●インスタントコーヒー 小さじ2
- ●お湯 大さじ3
- ●ラム酒 大さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- カステラ厚さ2㎝縦4㎝×横4㎝ 一切れ
- ココアパウダー 小さじ2
作り方
- 1 ボウルにaの材料を入れて泡立て機でもたりするまで泡立てる
- 2 別のボウルに★の材料を入れて角がたつくらいまで泡立て、マスカルポーネチーズを入れてヘラで均等に混ぜこむ
- 3 ★のボウルに、aのボウルの材料を全て入れて混ぜ合わせ、マスカルポーネチーズクリームをつくる
- 4 器に●の材料を入れて混ぜ合わせる。インスタントコーヒーは、しっかり溶かしておく。
-
5
カステラを薄切りにして厚さ2~3㎜縦2センチ横2センチに全てカットしておく。
(盛りつける器に入る大きさにする) - 6 グラスなどの容器にカットしたカステラを敷き詰めたら●を大さじ1くらいずつまわしかけ、カステラに染み込ませる。
- 7 3で作ったマスカルポーネチーズクリームを器の半分程度入れる
- 8 またカステラを敷き●を大さじ1程度染み込ませる。
- 9 またマスカルポーネチーズクリームを容器いっぱいギリギリに入れてヘラで余分なクリームは、取り除き平らにする
- 10 ココアパウダーを満遍なく振りかけて冷蔵庫で、1時間~半日程度冷やしたら完成
きっかけ
マスカルポーネチーズの期限が迫ってたから
おいしくなるコツ
生クリームをしっかり角がたつくらいまで泡立てると、クリーミーなティラミスになります
- レシピID:1490007980
- 公開日:2017/02/15
関連情報
- カテゴリ
- ティラミス
- 関連キーワード
- ティラミス コーヒー マスカルポーネチーズ 生クリーム
- 料理名
- ティラミス
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ラム酒を使ってちょっぴり大人なティラミスにしました。