ちょっぴり大人なティラミス♪ レシピ・作り方

ちょっぴり大人なティラミス♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
さ恵
さ恵
マスカルポーネチーズを使う事で本格的な仕上がりになります(*^^*)
ラム酒を使ってちょっぴり大人なティラミスにしました。

材料(2人分)

  • a 卵黄 2個
  • a 砂糖 大さじ3
  • ★生クリーム 100cc
  • ★砂糖 大さじ1
  • 雪印北海道100 マスカルポーネ 100g
  • ●添付のエスプレッソソース 1袋(14g)
  • ●インスタントコーヒー 小さじ2
  • ●お湯 大さじ3
  • ●ラム酒 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • カステラ厚さ2㎝縦4㎝×横4㎝ 一切れ
  • ココアパウダー 小さじ2

作り方

  1. 1 ボウルにaの材料を入れて泡立て機でもたりするまで泡立てる
  2. 2 別のボウルに★の材料を入れて角がたつくらいまで泡立て、マスカルポーネチーズを入れてヘラで均等に混ぜこむ
  3. 3 ★のボウルに、aのボウルの材料を全て入れて混ぜ合わせ、マスカルポーネチーズクリームをつくる
  4. 4 器に●の材料を入れて混ぜ合わせる。インスタントコーヒーは、しっかり溶かしておく。
  5. 5 カステラを薄切りにして厚さ2~3㎜縦2センチ横2センチに全てカットしておく。
    (盛りつける器に入る大きさにする)
  6. 6 グラスなどの容器にカットしたカステラを敷き詰めたら●を大さじ1くらいずつまわしかけ、カステラに染み込ませる。
  7. 7 3で作ったマスカルポーネチーズクリームを器の半分程度入れる
  8. 8 またカステラを敷き●を大さじ1程度染み込ませる。
  9. 9 またマスカルポーネチーズクリームを容器いっぱいギリギリに入れてヘラで余分なクリームは、取り除き平らにする
  10. 10 ココアパウダーを満遍なく振りかけて冷蔵庫で、1時間~半日程度冷やしたら完成

きっかけ

マスカルポーネチーズの期限が迫ってたから

おいしくなるコツ

生クリームをしっかり角がたつくらいまで泡立てると、クリーミーなティラミスになります

  • レシピID:1490007980
  • 公開日:2017/02/15
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カテゴリ
ティラミス
関連キーワード
ティラミス コーヒー マスカルポーネチーズ 生クリーム
料理名
ティラミス
さ恵
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