丸ごと玉ねぎのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ(丸ごと) 小4ヶ
- 玉ねぎ(みじん切り) 中1ヶ~小2ヶ
- バター 20g程度
- 塩 小さじ1/5程度
- 水(分量については作り方1に記載有) ひたひた
- コンソメキューブ 2ヶ
- こしょう 少々
- ケチャップ(トマト50~100gでも可) 大さじ1強
- 醤油 ティースプーン1杯
作り方
- 1 玉ねぎ(丸ごと)は皮をむき上下を切り落とし鍋に入れ、水をひたひたになる位加える。火にかけしばらく蓋をして玉ねぎに火が通るまで煮る。
- 2 玉ねぎ(みじん切り)はバターで炒め、塩を加えてさらによく炒める。とろっとまとまりが出てくるまで炒めると良い。
- 3 1に2とコンソメキューブ、ケチャップを入れて弱火で煮る。トマト使用の場合、トマトは1cm角位の大きさに切ってから入れる。
- 4 少し煮詰まって、玉ねぎのいちばん外側がはがれてきそうなくらいまで煮込んだら、こしょう、醤油を加えて仕上げる。
- 5 時間を置いた方がおいしくなる。食べる前に温めなおして器に盛り付けて出来上がり☆
- 6 ※ウインナー(分量外)を加えてもおいしい。(ウインナーは煮過ぎない。)
きっかけ
小玉の玉ねぎがまとめて袋入りで安かった。同じ店で、丸ごと玉ねぎのスープっていうのがカップ入りの既製品で売っていて、こんな感じのものを作ろうと思った。
おいしくなるコツ
カレーと同じように、時間を置いた方がおいしくなる。作った日より翌日のがおいしくなります。鍋は、あるなら銅鍋を使用すると良いでしょう。
- レシピID:1490007969
- 公開日:2017/02/11
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