丸ごと玉ねぎのスープ レシピ・作り方

丸ごと玉ねぎのスープ
  • 1時間以上
  • 100円以下
すぬいぬ
すぬいぬ
玉ねぎのやさしい甘さを満喫。スープは時間とともにコクが増しておいしくなってゆきます。おもてなしにも。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ(丸ごと) 小4ヶ
  • 玉ねぎ(みじん切り) 中1ヶ~小2ヶ
  • バター 20g程度
  • 小さじ1/5程度
  • 水(分量については作り方1に記載有) ひたひた
  • コンソメキューブ 2ヶ
  • こしょう 少々
  • ケチャップ(トマト50~100gでも可) 大さじ1強
  • 醤油 ティースプーン1杯

作り方

  1. 1 玉ねぎ(丸ごと)は皮をむき上下を切り落とし鍋に入れ、水をひたひたになる位加える。火にかけしばらく蓋をして玉ねぎに火が通るまで煮る。
  2. 2 玉ねぎ(みじん切り)はバターで炒め、塩を加えてさらによく炒める。とろっとまとまりが出てくるまで炒めると良い。
  3. 3 1に2とコンソメキューブ、ケチャップを入れて弱火で煮る。トマト使用の場合、トマトは1cm角位の大きさに切ってから入れる。
  4. 4 少し煮詰まって、玉ねぎのいちばん外側がはがれてきそうなくらいまで煮込んだら、こしょう、醤油を加えて仕上げる。
  5. 5 時間を置いた方がおいしくなる。食べる前に温めなおして器に盛り付けて出来上がり☆
  6. 6 ※ウインナー(分量外)を加えてもおいしい。(ウインナーは煮過ぎない。)

きっかけ

小玉の玉ねぎがまとめて袋入りで安かった。同じ店で、丸ごと玉ねぎのスープっていうのがカップ入りの既製品で売っていて、こんな感じのものを作ろうと思った。

おいしくなるコツ

カレーと同じように、時間を置いた方がおいしくなる。作った日より翌日のがおいしくなります。鍋は、あるなら銅鍋を使用すると良いでしょう。

  • レシピID:1490007969
  • 公開日:2017/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ前日に作り置き玉ねぎ
すぬいぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る