麻婆白菜 レシピ・作り方
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材料(おおむね4人分)
- 白菜 500~600g位
- 玉ねぎ 1/2ヶ
- 牛豚合挽ミンチ 230g程度
- ●唐辛子(種も使用・粗みじん切り) 1本
- ●生姜(みじん切り) 大1かけ
- ●にんにく(たたきつぶす) 小1粒
- ●赤みそ 大さじ1強
- ●みりん 大さじ1弱
- ●豆板醤 小さじ1強
- ○サラダ油 大さじ1弱
- ○ごま油 小さじ1強
- ■水 1/3カップ
- ■鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ■醤油 大さじ2弱
- □片栗粉 小さじ2
- □水 大さじ1
- ごま油(仕上げ用) 小さじ2程度
作り方
- 1 白菜は1/4~1/3ヶ分位でしょうか。軸がつながったまま洗って水気を切っておく。玉ねぎは皮をむいておく。●・■・□の材料をそれぞれあわせておく。
- 2 白菜は白い部分と柔らかい葉の部分に分ける。白い部分は2×3cm位の大きさのそぎ切り、柔らかい葉の部分はざく切りに。玉ねぎは12等分位に切る。
- 3 中華鍋を火にかけ、熱くなったら〇の油脂を入れ、鍋をまわす。牛豚合挽ミンチを入れ強火でさっと炒め、隙間を作り、そこへ●の材料を入れミンチとは別に炒める。
- 4 ミンチと●の材料を混ぜ、ミンチに火が通ったら玉ねぎと白菜の白い部分を加えて炒める。火加減強め。
- 5 全体が良く混ざり合って野菜がしんなりしてきたら、白菜の柔らかい葉の部分を上から加え、その上から■の材料を注ぐ。
- 6 大きく混ぜるようにしながら全体を混ぜ合わせ、火を通していく。1度火を止め□の水溶き片栗粉を流し入れ、ひとまぜし、再び火にかける。
-
7
混ぜながら加熱し、とろみがついてきたら仕上げ用ごま油を入れて混ぜ、火を止める。器に盛り付けて出来上がり☆
-
8
余ったら、朝温めなおしてあたたかい御飯(分量外)の上にのせてお弁当に☆
きっかけ
白菜をひとたま買ってあったので。
おいしくなるコツ
●の材料を合わせずに、生姜にんにくを炒め香りを出してからミンチを炒め...という作り方が正統派だとは思いますが、このレシピの作り方でもおいしくできますよ☆
- レシピID:1490007825
- 公開日:2017/01/13
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