イカのにんにくりんご醤油焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イカは胴体と足に分け、胴体は軟骨を取って中を洗う。
- 2 イカの足は1cm程度に切り、熱湯にくぐらせ、ザルにあげる。
- 3 りんごとにんにくをすりおりして、ボウルに入れ、醤油と2を入れて混ぜる。
- 4 1に3をつめて、開口部を楊枝でとめる。
- 5 魚焼きグリルで焼き(6分程度)、ハケで油を塗り、輪切りにして、楊枝をはずす。
きっかけ
醤油に青森産のりんごとにんにくを混ぜたところ、おいしかったので、イカの鉄砲焼きの味噌の代わりに詰めて焼いてみました。
おいしくなるコツ
にんにくの香りとりんごの甘さを生かした3ダウンの減塩レシピです。照りをつけるために油は少し使っています。
- レシピID:1490007478
- 公開日:2016/11/23
関連情報
- 料理名
- イカのにんにくりんご醤油焼き
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