イカのにんにくりんご醤油焼き レシピ・作り方

イカのにんにくりんご醤油焼き
  • 約10分
  • 300円前後
フルーツブーケ
フルーツブーケ
にんにくとりんごのすりおろしを加えた醤油で作った、3ダウンで減塩のイカの鉄砲焼きです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカは胴体と足に分け、胴体は軟骨を取って中を洗う。
  2. 2 イカの足は1cm程度に切り、熱湯にくぐらせ、ザルにあげる。
  3. 3 りんごとにんにくをすりおりして、ボウルに入れ、醤油と2を入れて混ぜる。
  4. 4 1に3をつめて、開口部を楊枝でとめる。
  5. 5 魚焼きグリルで焼き(6分程度)、ハケで油を塗り、輪切りにして、楊枝をはずす。

きっかけ

醤油に青森産のりんごとにんにくを混ぜたところ、おいしかったので、イカの鉄砲焼きの味噌の代わりに詰めて焼いてみました。

おいしくなるコツ

にんにくの香りとりんごの甘さを生かした3ダウンの減塩レシピです。照りをつけるために油は少し使っています。

  • レシピID:1490007478
  • 公開日:2016/11/23
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血圧が高めの方簡単おつまみ日本酒に合うおつまみいか全般低カロリーおかず
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減塩 簡単 グリル ダイエット
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イカのにんにくりんご醤油焼き
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