生姜入り酢玉ねぎ レシピ・作り方

生姜入り酢玉ねぎ
  • 1時間以上
  • 100円以下
すぬいぬ
すぬいぬ
激うま!!生姜の風味がいいです。酢も玉ねぎも角がとれてまろやかです。とても栄養価が高いらしいです、確かに、体がしゃきっとしたような...

材料(未知数人分)

  • 玉ねぎ ひとつ
  • 生姜 1かけ
  • 小さじ1程度
  • はちみつ 大さじ2程度
  • 醤油 小さじ1/4~1/3位
  • 米酢(穀物酢で代用可) 1/2カップ程度

作り方

  1. 1 清潔な乾いたビンを用意する。玉ねぎを半分に切って、できるだけ薄くスライスし、ビンの中へ放り込んでいく。生姜はできるだけ細く千切りにし、ビンの中に加える。
  2. 2 塩を加え、菜箸でかき混ぜ、5分程おく。
  3. 3 はちみつを加える。大さじ2と記載しましたが、目安です。はちみつのボトルからどろどろと直接入れてok。菜箸で混ぜる。
  4. 4 醤油を加える。隠し味程度で、小さじ1/4~1/3というのも目安です。加えたらすぐ菜箸でかき混ぜる。
  5. 5 酢を加える。1/2カップと記載しましたが、目安です。玉ねぎが隠れる位の高さまで入れる。菜箸で混ぜ、表面をならして蓋をし、冷蔵庫に入れる。
  6. 6 丸1日おく。
  7. 7 1日おく事で、生の玉ねぎなのに、辛くないし、たくさん食べても胃もたれ・口臭等ありませんでした。これで出来上がり☆冷蔵庫で1週間が保存の目安。
  8. 8 使用例:冷えたトマトをカットし、上に乗せる。目の覚めるようなおいしさです。後は、豚肉料理の付け合わせに、冷たいうどん等に。

きっかけ

美容室で読んだ雑誌でこういう食べ物があるという事を知った。調味料の種類や量は自分で調整しました。自分の発想で生姜を加えた。

おいしくなるコツ

1日おくこと

  • レシピID:1490007089
  • 公開日:2016/08/25
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玉ねぎお疲れ気味の方夏バテ対策生姜(新生姜)
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つくったよレポート(1件)

  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2017/12/14 21:46
    生姜入り酢玉ねぎ
    お酢も玉ねぎも生姜も身体に良いものばかり

    納豆に混ぜて食べてます(^_^)v美味しいです

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