生姜入り酢玉ねぎ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(未知数人分)
作り方
- 1 清潔な乾いたビンを用意する。玉ねぎを半分に切って、できるだけ薄くスライスし、ビンの中へ放り込んでいく。生姜はできるだけ細く千切りにし、ビンの中に加える。
- 2 塩を加え、菜箸でかき混ぜ、5分程おく。
- 3 はちみつを加える。大さじ2と記載しましたが、目安です。はちみつのボトルからどろどろと直接入れてok。菜箸で混ぜる。
- 4 醤油を加える。隠し味程度で、小さじ1/4~1/3というのも目安です。加えたらすぐ菜箸でかき混ぜる。
- 5 酢を加える。1/2カップと記載しましたが、目安です。玉ねぎが隠れる位の高さまで入れる。菜箸で混ぜ、表面をならして蓋をし、冷蔵庫に入れる。
- 6 丸1日おく。
- 7 1日おく事で、生の玉ねぎなのに、辛くないし、たくさん食べても胃もたれ・口臭等ありませんでした。これで出来上がり☆冷蔵庫で1週間が保存の目安。
- 8 使用例:冷えたトマトをカットし、上に乗せる。目の覚めるようなおいしさです。後は、豚肉料理の付け合わせに、冷たいうどん等に。
きっかけ
美容室で読んだ雑誌でこういう食べ物があるという事を知った。調味料の種類や量は自分で調整しました。自分の発想で生姜を加えた。
おいしくなるコツ
1日おくこと
- レシピID:1490007089
- 公開日:2016/08/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
テンテントッキーズ2017/12/14 21:46お酢も玉ねぎも生姜も身体に良いものばかり
納豆に混ぜて食べてます(^_^)v美味しいです