手作りホワイトソース de クリームシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
[ホワイトソース]
鍋にバターを入れて弱火にかける。 -
2
[ホワイトソース]
バターが溶けそうになったら、小麦粉を加え、ヘラで焦がさないようによくかき混ぜる。 -
3
[ホワイトソース]
2があわ立ち始めたら、火からおろしてとろりとするまでかき混ぜて冷ます。 -
4
[ホワイトソース]
3に少量ずつ牛乳を入れながら伸ばすように混ぜる。 -
5
[シチュー]
玉ねぎとじゃがいもは皮をむいてくし形に、にんじんは乱切りに、鶏肉は一口大に切る。 -
6
[シチュー]
いんげんは硬めに茹でる。 -
7
[シチュー]
鶏肉に塩こしょうをして、フライパンで炒める。 -
8
[シチュー]
鶏肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて炒める。 -
9
[シチュー]
水にコンソメを溶き、ローリエとともに、8に加え、中火で煮込む。 -
10
[シチュー]
にんじんがやわらかくなったら、ホワイトソースを加えて一煮立ちさせる。 -
11
[シチュー]
あらかじめ茹でておいたインゲンを加え、塩、こしょうで味を整える。 - 12 いただきマッスル。(๑˃̵ᴗ˂̵)و
きっかけ
無添加のクリームシチューが食べたかったので。(*´艸`*)
おいしくなるコツ
手作りのホワイトソースはそれほど難しくないので、ぜひレッツトライ。市販のルーよりもずっとおいしいよ。(*^∀゚)ъ
- レシピID:1490006951
- 公開日:2016/07/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
イク91102016/07/26 10:47(*゜▽゜ノノ゛レッツトライ!してみましたぁ~♪本当に美味しいですねぇ~(^ ^)♪。大根も入れてみました。美味しいレシピを有難う御座いました~!