美味しくアレンジ☆卯の花とひじきでお焼き風 レシピ・作り方

美味しくアレンジ☆卯の花とひじきでお焼き風
  • 約10分
  • 100円以下
れいちゃっ
れいちゃっ
残った卯の花を美味しくアレンジ!ひじきもプラスして栄養アップ!優しい味のお焼きです。

材料(2人分)

  • 伊勢ひじき(戻したもの) 20g
  • 卯の花の残り 100g
  • 2個
  • サラダ油(焼く用) 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★小麦粉 大さじ2

作り方

  1. 1 ひじきを水で戻しザルに上げて水けを切る。
  2. 2 卯の花の残り。
  3. 3 卵を割り溶き、卯の花の残りとひじき、★の調味料を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて熱し、3を半分流し入れ2~3分中火で焼いてフライパンを揺らし動くようになったらひっくり返して片面も同じく焼く。
  5. 5 両面がキツネ色に焼けたら出来上がり。
    卯の花にも味が付いてるのでそのままで美味しく食べられます。

きっかけ

卯の花と戻したひじきの残りを使ってみました。

おいしくなるコツ

表面をカリッと焼くと美味しいです。

  • レシピID:1490006885
  • 公開日:2016/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきおやき簡単おつまみその他の卵料理おから
関連キーワード
ひじき 卯の花 おから 簡単
料理名
残った卯の花とひじきでお焼き
れいちゃっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • chichicco
    chichicco
    2016/09/11 19:25
    美味しくアレンジ☆卯の花とひじきでお焼き風
    卯の花のお焼きは初めてでしたが、とっても美味しくてびっくりしました!こんなアレンジがあったんですね……!今度からは多めに作ってお焼き分も確保します(*^^*)
  • 129kajitu
    129kajitu
    2016/07/03 20:20
    美味しくアレンジ☆卯の花とひじきでお焼き風
    卯の花沢山作ったのでお焼き作ってみました。卯の花の味がするお焼きとても美味しいです!卯の花作った時にはまた作らせていだだきます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る