鰯の造り レシピ・作り方

鰯の造り
  • 約15分
すぬいぬ
すぬいぬ
今がおいしい刺身の鰯☆鮮度抜群でも買いやすいお値段、入荷してたら即買いです。

材料(2人分)

  • 鰯(刺身用) 大1尾
  • 大葉 大2枚
  • ねりわさび(チューブでok) 2~3cm
  • 醤油 小さじ1程度

作り方

  1. 1 大葉はベランダに生育しているものを使用。とってきて洗い、水気を切っておく。
  2. 2 刺身okの鰯は氷の上で丸ごと売られていた。今の季節は自宅でさばくと、廃棄したものが強烈に臭うので、魚屋さんにお願いしました。
  3. 3 ねりわさびと醤油をよく混ぜる。
  4. 4 2の鰯はそぎ切りにする。皿に大葉を敷き、その上に花びらの様に鰯を並べる。3をかけていただく。

きっかけ

刺身okの鰯はいつでも入荷しているわけではない(うちの最寄りスーパーでは)。今日はパック詰めしていない新鮮そうなのが輝いていたため買いました。大葉も順調に育っていたので合わせました☆

おいしくなるコツ

魚は午前中に買い求めるのが理想。

  • レシピID:1490006869
  • 公開日:2016/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし魚のおもてなし料理火を使わない料理しそ・大葉
すぬいぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る