鰯の造り レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大葉はベランダに生育しているものを使用。とってきて洗い、水気を切っておく。
- 2 刺身okの鰯は氷の上で丸ごと売られていた。今の季節は自宅でさばくと、廃棄したものが強烈に臭うので、魚屋さんにお願いしました。
- 3 ねりわさびと醤油をよく混ぜる。
- 4 2の鰯はそぎ切りにする。皿に大葉を敷き、その上に花びらの様に鰯を並べる。3をかけていただく。
きっかけ
刺身okの鰯はいつでも入荷しているわけではない(うちの最寄りスーパーでは)。今日はパック詰めしていない新鮮そうなのが輝いていたため買いました。大葉も順調に育っていたので合わせました☆
おいしくなるコツ
魚は午前中に買い求めるのが理想。
- レシピID:1490006869
- 公開日:2016/06/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません