ひとくちチキンピカタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 「赤パプリカのソース・ケチャップ味」レシピID:1490006703を用意する。
- 2 胸肉は皮を取り大きめのひと口の大そぎ切りにし○の砂糖をまぶす。次に○の塩とこしょうをまぶしておく。(取り除いた皮活用例:冷凍しておき揚げ物をする時ついでに揚げておつまみとして提供)
- 3 卵と●の材料をボウルに入れ、よく溶きほぐす。ドライバジルも入れてよくかき混ぜる。
- 4 ビニール袋に小麦粉を入れ、2の胸肉を入れまんべんなく小麦粉を付ける。
- 5 3に4を入れまんべんなく卵液をからめる。
- 6 フライパンに※の油脂を熱し、胸肉を入れていく。最後に残った卵液はまわしかけ、蓋をして中火で1分程焼き、火を落としてさらに1分程焼く。
- 7 ひっくり返し、小さじ1~2程の水(分量外)を入れ、蓋をし、火加減はそのままで2分程焼く。火を止め、10分程余熱で蒸らす。
- 8 皿に盛り、1をかけて出来上がり☆1がなければケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせたオーロラソース等でもok。
きっかけ
幼い頃親がよく作っていた「ピカタ」。そんなに好きではなかったが、ふと思い出し、自分流においしく仕上げてみようと思い立った。
おいしくなるコツ
胸肉の焼き加減。余熱で蒸らす方法をとる事でしっとりやわらかに。念の為7で蒸らし終わったら胸肉に中まで火が通っているか確認した方が良い。
- レシピID:1490006713
- 公開日:2016/05/16
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