ぶりのふっくら照り照り生姜焼き♪はちみつ仕立て♪ レシピ・作り方

ぶりのふっくら照り照り生姜焼き♪はちみつ仕立て♪
  • 約30分
さ恵
さ恵
片栗粉でぶりの旨味をとじ込めてふっくらと、仕上げのはちみつで照り照りに仕上げたブリの生姜焼きです

材料(3人分)

  • ぶりの切り身 三枚
  • 片栗粉 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1
  • 生姜 1片
  • a 砂糖 小さじ1
  • a 醤油 大さじ2
  • a 酒 大さじ2
  • a みりん 大さじ3
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 ブリに片栗粉をまんべんなくまぶす
  2. 2 生姜を千切りとすりおろしにする
  3. 3 aの砂糖 醤油 酒 みりんで合わせダレを作り すりおろした生姜を入れる
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油を入れ片栗粉をまぶしたブリを入れる
  5. 5 ブリの両面がきつね色になるまで焼き、きつね色になったらaの合わせダレと千切りにした生姜を入れる
  6. 6 合わせダレが煮詰まる手前で、仕上げのはちみつを入れ焦げないように煮詰める
  7. 7 お皿にブリのを盛り付けタレを回しかけ生姜を綺麗に盛り付けたら完成です

きっかけ

ぶりをいつもの照り焼きより生姜をアクセントにして魚の臭みもとれるのではと、思い作りました。

おいしくなるコツ

仕上げに入れるはちみつで照り感アップ♪

  • レシピID:1490006711
  • 公開日:2016/05/15
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カテゴリ
ぶりの照り焼き生姜(新生姜)ぶり
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ぶりの照り焼き はちみつ ぶりの生姜焼き 生姜
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