あさりとえのきの豆腐煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は2cm角に、えのきは根元を切ってから3つに切り、みつばは2cm程度に切る。
- 2 鍋に、豆腐、あさり、えのき、水1C、醤油、塩、日本酒を入れ、昆布を割って入れ、中火にかける。
- 3 2が煮えれば、片栗粉を大さじ1の水で溶いて入れ、1分程度煮る。
- 4 器に入れ、みつばを飾る。
きっかけ
あさりとえのきを使って豆腐を煮たらおいしそうだと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
材料をすべて入れてから火にかけ、しっかりだしが出るようにします。 水溶き片栗粉は、片栗粉大さじ1、水大さじ1で、ちょうどよいとろみ加減になります。
- レシピID:1490006621
- 公開日:2016/04/09
関連情報
- 料理名
- 豆腐料理
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2 件
つくったよレポート(2件)
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toku-jiro-07072017/04/17 21:07おいしかったです。
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はなまる子♪2016/04/26 13:24昆布とあさりから旨みがたっぷり出てとっても美味しかったです(vv) 白菜が少し残っていたので加えました^^*