冬ポトフの覚え書き レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(約8人分)
作り方
- 1 肉はバラブロック・ブロックベーコンでも可。量はその時の予算等できめる。スペアリブなら400gあるとしっかりこくが出ていいなあ、とは思うが。ベーコンを使う場合は塩分に気をつけて。
- 2 調味料について。買い置きの、あり合わせの調味料でよい。今回はコンソメ2個と、使いさしのブイヨンを使用した。醤油は大根がおいしくなるので使用しています。
- 3 柑橘系のものは柚子が1番良いと思いますが、これも手に入り易いもので。今回すだちが安く買えたので、すだちを使いました。少し入れると、食べたときふわっと香って、何とも心地よい。
- 4 野菜は食べよい大きさに切る。じゃがいも、醤油以外の材料を鍋に入れる。肉は下の方、1番上は白菜。白菜には塩をかける。蓋をしてしばらく煮込む。
- 5 あんなに山盛りだった白菜がこんなにしぼみます。今回は白ワイン使用、水は使用していません。野菜からかなり水分が出る。
- 6 じゃがいもは芽をとり皮をむく。5に醤油を入れ全体に行き渡らせたら、じゃがいもを上からのせる。じゃがいもが適度に味と香りを吸い、煮崩れず、かつすごく柔らかく仕上がる方法。
- 7 少し煮込んだらじゃがいもをひっくり返す。蓋をして、20~30分弱火でゆっくり煮込む。
- 8 時間をかけておいしくなる料理。作り置きに良い。午前中に仕込んで夕飯に、卵(分量外)を落として翌朝の朝食に。じゃがいもにバター(分量外)を落としてもおいしい。
- 9 補足:大根は厚めに皮をむきます。皮は使えるのでとっておきます。写真は葉っぱとともに、ザルの上で少し干してる様子。
きっかけ
冬になんとなく作るポトフ、自分なりの要点はあるので、まとめておきます。
おいしくなるコツ
玉ねぎは炒めてから入れるのもアリでしょう。今回は肉を1番下にしましたが、大根が1番下でもよいでしょう。重ねる順番は好みですが、「白菜が1番上・白菜がしぼんだら上にじゃがいも」は鉄則。煮込みには銅鍋を使用しています。
- レシピID:1490006434
- 公開日:2015/11/26
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