冬ポトフの覚え書き レシピ・作り方

冬ポトフの覚え書き
  • 1時間以上
  • 500円前後
すぬいぬ
すぬいぬ
肉はほろほろ、じゃがいもは煮崩れてないのにスプーンで崩れる柔らかさ。口に運べばほんわり爽やかな香り。寝起き、落ち込んでいる時に食べたい感じ。泣きたい時にも。

材料(約8人分)

  • 豚スペアリブ 好みで200~400g
  • 柚子等柑橘系のものの皮のみじん切り 小さじ1/2強
  • こしょう 少々
  • 玉ねぎ 3個
  • 大根 1/4本
  • 白菜 小1/4個分位
  • 少々
  • 白ワイン(なければ酒か水で) 100cc位
  • コンソメ又はブイヨン(キューブ) 2.5個
  • 醤油 大さじ1程度
  • じゃがいも 4個
  • (材料の分量について詳細記載あり。)

作り方

  1. 1 肉はバラブロック・ブロックベーコンでも可。量はその時の予算等できめる。スペアリブなら400gあるとしっかりこくが出ていいなあ、とは思うが。ベーコンを使う場合は塩分に気をつけて。
  2. 2 調味料について。買い置きの、あり合わせの調味料でよい。今回はコンソメ2個と、使いさしのブイヨンを使用した。醤油は大根がおいしくなるので使用しています。
  3. 3 柑橘系のものは柚子が1番良いと思いますが、これも手に入り易いもので。今回すだちが安く買えたので、すだちを使いました。少し入れると、食べたときふわっと香って、何とも心地よい。
  4. 4 野菜は食べよい大きさに切る。じゃがいも、醤油以外の材料を鍋に入れる。肉は下の方、1番上は白菜。白菜には塩をかける。蓋をしてしばらく煮込む。
  5. 5 あんなに山盛りだった白菜がこんなにしぼみます。今回は白ワイン使用、水は使用していません。野菜からかなり水分が出る。
  6. 6 じゃがいもは芽をとり皮をむく。5に醤油を入れ全体に行き渡らせたら、じゃがいもを上からのせる。じゃがいもが適度に味と香りを吸い、煮崩れず、かつすごく柔らかく仕上がる方法。
  7. 7 少し煮込んだらじゃがいもをひっくり返す。蓋をして、20~30分弱火でゆっくり煮込む。
  8. 8 時間をかけておいしくなる料理。作り置きに良い。午前中に仕込んで夕飯に、卵(分量外)を落として翌朝の朝食に。じゃがいもにバター(分量外)を落としてもおいしい。
  9. 9 補足:大根は厚めに皮をむきます。皮は使えるのでとっておきます。写真は葉っぱとともに、ザルの上で少し干してる様子。

きっかけ

冬になんとなく作るポトフ、自分なりの要点はあるので、まとめておきます。

おいしくなるコツ

玉ねぎは炒めてから入れるのもアリでしょう。今回は肉を1番下にしましたが、大根が1番下でもよいでしょう。重ねる順番は好みですが、「白菜が1番上・白菜がしぼんだら上にじゃがいも」は鉄則。煮込みには銅鍋を使用しています。

  • レシピID:1490006434
  • 公開日:2015/11/26
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