簡単鯵のおろし方と鯵のせ飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 内臓とぜいごをとった状態で売っていた鯵。2枚におろすと調理しやすく食べやすい。先ず頭を右にし、頭を落とす。
- 2 おなか側に包丁を入れ、尾の方に包丁を進めていく。魚の体の、下半分でよい。中骨の上までは包丁を入れる。
- 3 頭側を左にし、(魚の体の下半分は向こう側)今度は尾の方から頭側に包丁を入れていく。少しずつ包丁を中骨の上まで到達させる。身が2枚に分かれたら尾の付け根を切り離す。
- 4 鯵を洗って水気を拭く。抜けそうな骨があったら抜く。(鮮度が落ちていると骨が離れ易い)塩をまぶし、1時間ほど置く。
- 5 4の鯵から出た水気を拭き、身に酒を塗る。この状態で天気が良ければ干しても良い(猫、はえ注意)。雨ならラップしないで冷蔵庫へ。臭いは大してしない、残らないし。問題ない。
- 6 のりはビニル袋に入れてもみほぐしておく。
- 7 食べる前に鯵を焼く。焼き時間の目安は片面焼きグリルの場合、余熱して、先ず皮を下にして5分。弱めの強火。ひっくり返して火加減そのままで3分。最後火を強めて1分。
- 8 どんぶりにご飯を盛り、ねぎ、のりをのせ、焼きたての鯵の身をほぐしてのせる。(お茶を注いでお茶漬けにしてもいいです。)
きっかけ
鯵が好き。味が好き。見た目も好き。値段も好き。
おいしくなるコツ
鯵は新鮮なものがいいですが、私は多少鮮度の落ちた安いのでも、作ります。塩加減はご飯にのせる事前提なのできつめにしてあります。とても鮮度の良いものならもう少し塩控えめでよいでしょう。
- レシピID:1490006414
- 公開日:2015/11/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません