半干し大根と人参の酢きんぴら レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 大根は洗い、葉を落として縦4つ割りにして干す。人参も縦2つ割にして干しても良い。人参は干すと皮が黒くなるが、問題ない。
- 2 2日くらい干して大根がくにゃっと曲がる位になったら、軽く布巾でぬぐって使う。使わない分は新聞紙でくるんで冷蔵庫で保管できます。
- 3 唐辛子は輪切りにする。人参、大根は大きさをそろえた薄い短冊切りにする。
- 4 白ごまはフライパンで弱火で炒る。黄金色になったら火を止める。この工程は省略してもかまいません。
- 5 中華鍋またはフライパンにサラダ油を熱し、唐辛子を入れ、次に人参を入れて炒める。塩ひとつまみを加える。人参に火が通ってきたら大根も入れる。
- 6 大根にも油が回ってしんなりしてきたら砂糖、みりんを加える。火を弱めてしばし炒め煮る。汁気が少し減った頃醤油を加える。
- 7 6の汁気がほとんどなくなってきた頃、黒酢を加える。ちょっと炒めてごま油を入れ、直ちに火を止め、混ぜる。そしてそのまま冷めるまで放置。
- 8 7が冷めたら(粗熱が取れたら)炒っておいたごまを入れてひとまぜし、器に盛って完成。食べきれない分は保存し、常備菜に。
きっかけ
私が小学生位の時、母が部屋いっぱいに酢の匂いを充満させて、大根と人参のおかずを作っていた。味の記憶無し。きんぴらに酢を加える事はここからインスピレーションを得た。あとはまあ、大根が安い時の大根活用法を考えていたら生まれた。
おいしくなるコツ
ごまは開封後時間が経っていれば炒った方がベター。人参は干すと切りにくくなるので気をつけて切って下さいね。酢は米酢でもいいと思いますが、私は黒酢(高いから大事に使ってます)でしかやった事がないんです。隠し味として黒酢はとてもいいと思って。
- レシピID:1490006413
- 公開日:2015/11/13
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