半干し大根と人参の酢きんぴら レシピ・作り方

半干し大根と人参の酢きんぴら
  • 約30分
  • 100円以下
すぬいぬ
すぬいぬ
酢は隠し味、すっぱくないよ。ちょっと干した野菜の歯ごたえが良い。余り野菜で試してみて、常備菜やお弁当に活躍のかなり優秀な作品。

材料(4~6人分)

  • 大根 小1/4本
  • 人参 小1本
  • 唐辛子 1本
  • 炒りごま白 大さじ1程度
  • サラダ油 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 砂糖(ざらめ、きび砂糖ならなお良い) 大さじ1
  • みりん 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1.5
  • 黒酢 大さじ1弱
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は洗い、葉を落として縦4つ割りにして干す。人参も縦2つ割にして干しても良い。人参は干すと皮が黒くなるが、問題ない。
  2. 2 2日くらい干して大根がくにゃっと曲がる位になったら、軽く布巾でぬぐって使う。使わない分は新聞紙でくるんで冷蔵庫で保管できます。
  3. 3 唐辛子は輪切りにする。人参、大根は大きさをそろえた薄い短冊切りにする。
  4. 4 白ごまはフライパンで弱火で炒る。黄金色になったら火を止める。この工程は省略してもかまいません。
  5. 5 中華鍋またはフライパンにサラダ油を熱し、唐辛子を入れ、次に人参を入れて炒める。塩ひとつまみを加える。人参に火が通ってきたら大根も入れる。
  6. 6 大根にも油が回ってしんなりしてきたら砂糖、みりんを加える。火を弱めてしばし炒め煮る。汁気が少し減った頃醤油を加える。
  7. 7 6の汁気がほとんどなくなってきた頃、黒酢を加える。ちょっと炒めてごま油を入れ、直ちに火を止め、混ぜる。そしてそのまま冷めるまで放置。
  8. 8 7が冷めたら(粗熱が取れたら)炒っておいたごまを入れてひとまぜし、器に盛って完成。食べきれない分は保存し、常備菜に。

きっかけ

私が小学生位の時、母が部屋いっぱいに酢の匂いを充満させて、大根と人参のおかずを作っていた。味の記憶無し。きんぴらに酢を加える事はここからインスピレーションを得た。あとはまあ、大根が安い時の大根活用法を考えていたら生まれた。

おいしくなるコツ

ごまは開封後時間が経っていれば炒った方がベター。人参は干すと切りにくくなるので気をつけて切って下さいね。酢は米酢でもいいと思いますが、私は黒酢(高いから大事に使ってます)でしかやった事がないんです。隠し味として黒酢はとてもいいと思って。

  • レシピID:1490006413
  • 公開日:2015/11/13
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