手作りトウチヂャン レシピ・作り方
材料(おおよそ8人分)
作り方
- 1 トウチは中華材料で、輸入食材を扱っている店で買えます。比較的安価。納豆の様な風味と八丁味噌の様なテイストを合わせ持つ。これを使うとかなり料理の味がよくなる。
- 2 にんにくをつぶし(私はクッキングシートににんにくをはさみ、石でたたきます)ある程度つぶれたら、トウチも加え、一緒につぶす。
- 3 2を軽く包丁でたたき、瓶等の容器に入れる。○の材料も入れ混ぜて完成。
- 4 キャベツの炒め物に活用。
きっかけ
もらったトウチジャンが私とトウチの出会いだった。美味しくて、トウチジャンはなくなってしまったので、買いに行ったら豆チそのものが売っていて、そちらを買い求めた。「ジャン」の方がよりスピーディーに料理に生かせるので、想像力で作ってみた。
おいしくなるコツ
にんにくとトウチは刻んでも良いかとは思いますが、ここはあえてつぶす、という工程をふむことによって、トウチジャンの質感を表現したかったわけです。大量に作るならすり鉢もいいと思います。つぶれていない豆が存在するのも歓迎です。
- レシピID:1490006406
- 公開日:2015/11/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません