手作りトウチヂャン レシピ・作り方

手作りトウチヂャン
  • 約15分
  • 100円以下
すぬいぬ
すぬいぬ
家にトウチがある方は是非。

材料(おおよそ8人分)

作り方

  1. 1 トウチは中華材料で、輸入食材を扱っている店で買えます。比較的安価。納豆の様な風味と八丁味噌の様なテイストを合わせ持つ。これを使うとかなり料理の味がよくなる。
  2. 2 にんにくをつぶし(私はクッキングシートににんにくをはさみ、石でたたきます)ある程度つぶれたら、トウチも加え、一緒につぶす。
  3. 3 2を軽く包丁でたたき、瓶等の容器に入れる。○の材料も入れ混ぜて完成。
  4. 4 キャベツの炒め物に活用。

きっかけ

もらったトウチジャンが私とトウチの出会いだった。美味しくて、トウチジャンはなくなってしまったので、買いに行ったら豆チそのものが売っていて、そちらを買い求めた。「ジャン」の方がよりスピーディーに料理に生かせるので、想像力で作ってみた。

おいしくなるコツ

にんにくとトウチは刻んでも良いかとは思いますが、ここはあえてつぶす、という工程をふむことによって、トウチジャンの質感を表現したかったわけです。大量に作るならすり鉢もいいと思います。つぶれていない豆が存在するのも歓迎です。

  • レシピID:1490006406
  • 公開日:2015/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料ガーリック・にんにくその他の大豆・豆腐その他調味料
すぬいぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る