永谷園の松茸のお吸い物を使った鶏五目ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 酒につけていた鶏肉を一口大に切り、油をひかずに熱しておいたフライパンで焼く。この時皮目を下にすることを意識して色が変わるぐらいまで焼く。
- 2 戻したひじきと、にんじん、しいたけ、えのきを一口大に切り肉と一緒に炒める。
- 3 普通の水加減につけておいた米に永谷園の松茸のお吸い物を2袋入れる。よくかき混ぜておく。その後プライパンの具をお釜に入れる。
- 4 普通のご飯炊きで、炊飯。出来上がりをしっかりとかき混ぜる。保温時間が長くなると、そこのうっすらとおこげができます。
きっかけ
永谷園の懸賞でこの松茸のお吸い物が当選したので、何か料理を作ってみたくなりました。純粋にお吸い物の味を大事にしたかったので、極力調味料は控えています。
おいしくなるコツ
お吸い物を釜に入れたらよくかき混ぜて味のムラをなくすように意識しました。鶏も10分以上はお酒につけて柔らかくしています。
- レシピID:1490005916
- 公開日:2014/11/20
関連情報
- カテゴリ
- 鶏飯
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