こうやで、メンチもどき レシピ・作り方

こうやで、メンチもどき
  • 約10分
  • 300円前後
しるる1992
しるる1992
粗挽き状の高野豆腐を手にしたときにこの料理が思い浮かびました。パン粉のかわりに使ってフライにしていないメンチカツもどきなので、健康に優しいメニューができました。

材料(1.5人分)

作り方

  1. 1 大葉は千切り、チーズは一口大の大きさに切る。一部、タネの真ん中ようにとっておく。玉ねぎはみじん切り。
  2. 2 ビニール袋に豚ひき肉と1と塩麹を入れてよく粘りが出るまでに揉む。チーズを真ん中にしてくるむようにタネをつけて、最期はそのままあらびきの高野豆腐をまぶす。
  3. 3 フライパンで、少し多めの油で焦げ目をつける。チーズが溶けてきたら完成。

きっかけ

初めてあらびきの高野豆腐を見て感動しました。パン粉の代わりに使ったら面白いだろうと思って料理しました。

おいしくなるコツ

綺麗な焦げ目がついたらオーブントースターを使うのもよりヘルシーかもしれないと、後で思いました。

  • レシピID:1490002763
  • 公開日:2012/04/17
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
メンチカツ
しるる1992
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