モロヘイヤと海苔の佃煮の、冷たい素麺♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
素麺は、半田そうめんを使用しました。
海苔の佃煮は、伊勢の直売所で購入したものを使用しました。 - 2 モロヘイヤは、葉と茎に手でちぎって分けます。茎の部分は、熱湯で5分葉の部分は、熱湯で1分湯がきます。葉と茎の部分は、粘りが出るまでしっかりと包丁で細かく切ります。
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3
②のモロヘイヤは、葉と茎の部分をボウルに入れて混ぜ合わせます。
●の調味料を入れて、混ぜ合わせます。ラップをし、30分程冷蔵庫で冷やします。 - 4 ①の半田素麺を湯がきます。(湯がき時間は、4~5分が目安ですが、硬さはお好みで調節して下さい)器に盛り付け、③をのせます。お好みで、金ゴマをかけたら完成です。
きっかけ
暑い日が続いていて、あっさりしたものが食べたくなりました。伊勢の旅行で購入した、海苔の佃煮を活躍しました。
おいしくなるコツ
モロヘイヤは、しっかりと粘りが出るまで、包丁で細かくみじん切りにして下さい。冷やして食べると、よりいっそう美味しくなります。 素麺の硬さは、お好みで調節して下さいね。
- レシピID:1490005442
- 公開日:2014/07/31
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- カテゴリ
- アレンジそうめん
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