塩麹でふっくら美味しい、鶏もも肉のホイル焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉に塩麹をかけて、冷蔵庫で半日以上漬け込みます。
-
2
①の鶏もも肉は、6等分に切ります。
2人分なので、後ほど3個ずつ使用します。 - 3 しめじとえのきは、石づきを切り手でほぐします。玉葱は、皮を剥き薄切りにします。大蒜は、皮を剥き半分に縦に切ります。
- 4 アルミホイルを40センチ幅に切ります。真ん中に薄くバターを引き、大蒜と鶏もも肉を皮目から置きます。
-
5
④に、玉葱・えのき・しめじをのせます。
材料をのせたら、ホイルを包み、少しだけ隙間を開けて料理酒を入れます。料理酒を入れたらアルミをしっかりと包みます。 -
6
⑤をフライパンに載せ、蓋をして15分程蒸し焼きにします。
途中でホイルをを開けてみて、鶏肉が焼けていればOKです。 - 7 レモンは、輪切りにします。仕上げに、⑥にレモンをのせたら完成です。
きっかけ
鮭のホイル焼きはよく作りますが、家にある材料で鶏もも肉でホイル焼きを作りました。
おいしくなるコツ
鶏もも肉は、火が通りにくいので、蒸し焼きにする時に一度確認して下さいね。皮目から、しっかり焼いて下さいね。
- レシピID:1490005417
- 公開日:2014/07/17
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏向きに、仕上げにレモンをのせて、さっぱりした味付けにしています。