塩麹でふっくら美味しい、鶏もも肉のホイル焼き♪ レシピ・作り方

塩麹でふっくら美味しい、鶏もも肉のホイル焼き♪
  • 約30分
  • 500円前後
駄目だバブルス
駄目だバブルス
我が家では、まだまだ塩麹活躍しています!(^^)!
夏向きに、仕上げにレモンをのせて、さっぱりした味付けにしています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉に塩麹をかけて、冷蔵庫で半日以上漬け込みます。
  2. 2 ①の鶏もも肉は、6等分に切ります。
    2人分なので、後ほど3個ずつ使用します。
  3. 3 しめじとえのきは、石づきを切り手でほぐします。玉葱は、皮を剥き薄切りにします。大蒜は、皮を剥き半分に縦に切ります。
  4. 4 アルミホイルを40センチ幅に切ります。真ん中に薄くバターを引き、大蒜と鶏もも肉を皮目から置きます。
  5. 5 ④に、玉葱・えのき・しめじをのせます。
    材料をのせたら、ホイルを包み、少しだけ隙間を開けて料理酒を入れます。料理酒を入れたらアルミをしっかりと包みます。
  6. 6 ⑤をフライパンに載せ、蓋をして15分程蒸し焼きにします。
    途中でホイルをを開けてみて、鶏肉が焼けていればOKです。
  7. 7 レモンは、輪切りにします。仕上げに、⑥にレモンをのせたら完成です。

きっかけ

鮭のホイル焼きはよく作りますが、家にある材料で鶏もも肉でホイル焼きを作りました。

おいしくなるコツ

鶏もも肉は、火が通りにくいので、蒸し焼きにする時に一度確認して下さいね。皮目から、しっかり焼いて下さいね。

  • レシピID:1490005417
  • 公開日:2014/07/17
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
塩麹でふっくら美味しい、鶏もも肉のホイル焼き♪
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