小イワシの甘辛煮♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小いわし 10尾~
- 生姜 1かけ~
- ☆酒 100cc
- ☆醤油 50cc
- ☆砂糖 大3~
- ☆みりん 大2~
- みりん 大1~
作り方
-
1
新鮮な小いわしをゲットしたので、下処理はウロコを包丁で軽くなでる。
腸はそのままですが、気になる方は頭 腸を取って下さい。 - 2 生姜は千切りにし鍋にいわしを並べて☆と 生姜を入れる。
-
3
落し蓋&キッチンペーパーをし中火で
沸騰したら弱火にし7~8分煮る。
みりんを加えて照りを付けますよ!! - 4 5分煮たら蓋を取るまで触れないでね。
- 5 お皿に盛り付けて完成☆
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甘辛い味付けなのでご飯 おつまみにも♡