高野豆腐に♪オクラ&桜エビ&胡麻の和風料理♪ レシピ・作り方

高野豆腐に♪オクラ&桜エビ&胡麻の和風料理♪
  • 約10分
  • 300円前後
駄目だバブルス
駄目だバブルス
節約に1品!家にある材料で、とても簡単に出来ます。栄養満点の、和風料理です。

材料(2人分)

  • 高野豆腐 2個(36g)
  • オクラ 1ネット
  • 桜エビ 1皿→小1
  • 白ゴマ ひとつまみ
  • ●水 150cc
  • ●和風顆粒だしの素 小1/2
  • ●醤油 小1/2
  • ●料理酒 小1
  • ●みりん 小1
  • 少々(ひとつまみ)

作り方

  1. 1 高野豆腐は、水に5分程漬け込みふやかします。
  2. 2 鍋に、●の調味料を入れて沸騰させ、①の高野豆腐を入れます。
    落とし蓋をして、両面しみ込むまで(1時間以上)漬け込みます。
  3. 3 オクラは、塩をふり板ずりをして産毛をとります。
    ヘタを切り取り、輪切りにし、レンジで30秒温めます。
  4. 4 器に、②の高野豆腐・桜エビ・オクラ・白ゴマ・②の出汁をかけて、盛りつけたら完成です。

きっかけ

オクラレシピで、ポイント山分け!のキャンペーンをしていたので、家にある材料で簡単に考えて作りました。

おいしくなるコツ

温かいままでも、夏は冷蔵庫に冷やして食べてもお勧めです(^-^)♪ ②の工程で高野豆腐は、時間を置くと味がしみ込んで美味しいです。

  • レシピID:1490005321
  • 公開日:2014/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐に♪オクラと桜エビと胡麻の、和風料理♪
駄目だバブルス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2015/06/01 21:29
    高野豆腐に♪オクラ&桜エビ&胡麻の和風料理♪
    一口サイズの凍り豆腐を使用しました…
    優しい味付けのお出汁が、しっかりとしみ込んでいて、とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る