かぼちゃと切干大根の簡単煮物 レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 切干大根 1袋
- かぼちゃ 約330g
- あげ 1枚
- キビ糖 小さじ2
- しょう油 小さじ5
作り方
-
1
*切干大根はたっぷりの水で戻しておく.
*かぼちゃは大き目の一口大に切る.
*あげは小さい短冊切り. -
2
鍋にかぼちゃを置き,隙間に戻した切干大根・あげを詰めていく.
砂糖を全体にふりかけ,水をひたひたに注ぐ. -
3
落し蓋とフタをしてフツフツしてから10分煮る.
その後しょう油を足して2分さらに煮る. - 4 かぼちゃを取り出し,切干大根を汁気がなくなるまで落し蓋をしたまま煮れば,できあがり.
きっかけ
実家の母が切干大根と里芋を一緒にしていたのを見て,かぼちゃを一緒に煮てみようと思いやってみました.
おいしくなるコツ
かぼちゃが重ならない大きさの鍋を使います.
- レシピID:1490005138
- 公開日:2014/04/02
関連情報
- 料理名
- かぼちゃと切干大根の簡単煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お試しあれ(^-^)♪