醤油麹で、柔らかくて美味しい鰤大根♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 生姜は、皮を剥いて細切りにします。
-
2
鰤は、熱湯でさっと湯通しし、ざるにあげます。
3等分に、切ります。 - 3 大根は、半月切りに大きめに切ります。鍋に、大根がかぶるくらいの水を沸騰させ、米粒と大根を入れて15分程煮込みます。ざるにあげ、お米は取り除きます。
- 4 別の鍋に☆の調味料を入れ、温まったら①の生姜を入れます。
- 5 ④に、大根と鰤を入れます。
- 6 ⑤に落としブタをして、20分弱火で煮込みます。灰汁が出たら、取ります。
- 7 ⑥を器に盛り付け、葱のみじん切りをかけたら完成です♪
きっかけ
スーパーで美味しそうな鰤を見つけたので。
おいしくなるコツ
大根と米粒と一緒に炊くと、大根が柔らかくなります。醤油麹でコクが出ます(^-^)♪
- レシピID:1490005131
- 公開日:2014/03/31
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
- 料理名
- 鰤大根
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みーちゃん69142015/03/05 21:19ネギの代わりに大葉をのせました…
ブリの臭みもなく、大根も柔らかく仕上がりました(*^▽^*)
優しい味付けで、とても美味しくいただきました♪
風邪気味の主人の為に、生姜とネギをたっぷり使用しました♪