醤油麹で、柔らかくて美味しい鰤大根♪ レシピ・作り方

醤油麹で、柔らかくて美味しい鰤大根♪
  • 約30分
  • 500円前後
駄目だバブルス
駄目だバブルス
ご飯のおかずにぴったりです(^-^)
風邪気味の主人の為に、生姜とネギをたっぷり使用しました♪

材料(2~3人分)

  • 2切れ
  • 生姜 1片
  • 大根 15㎝
  • 米粒 10粒程度(適量)
  • ☆水 200cc
  • ☆料理酒 50cc
  • ☆砂糖 大1
  • ☆醤油麹 大1
  • ☆みりん 大2
  • ねぎのみじん切り 1皿→大1

作り方

  1. 1 生姜は、皮を剥いて細切りにします。
  2. 2 鰤は、熱湯でさっと湯通しし、ざるにあげます。
    3等分に、切ります。
  3. 3 大根は、半月切りに大きめに切ります。鍋に、大根がかぶるくらいの水を沸騰させ、米粒と大根を入れて15分程煮込みます。ざるにあげ、お米は取り除きます。
  4. 4 別の鍋に☆の調味料を入れ、温まったら①の生姜を入れます。
  5. 5 ④に、大根と鰤を入れます。
  6. 6 ⑤に落としブタをして、20分弱火で煮込みます。灰汁が出たら、取ります。
  7. 7 ⑥を器に盛り付け、葱のみじん切りをかけたら完成です♪

きっかけ

スーパーで美味しそうな鰤を見つけたので。

おいしくなるコツ

大根と米粒と一緒に炊くと、大根が柔らかくなります。醤油麹でコクが出ます(^-^)♪

  • レシピID:1490005131
  • 公開日:2014/03/31
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カテゴリ
ぶり大根
料理名
鰤大根
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2015/03/05 21:19
    醤油麹で、柔らかくて美味しい鰤大根♪
    ネギの代わりに大葉をのせました…
    ブリの臭みもなく、大根も柔らかく仕上がりました(*^▽^*)
    優しい味付けで、とても美味しくいただきました♪

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