塩麹でムネ肉が柔らかい、タルタルソースでチキン南蛮 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
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1
卵はゆで卵にして、みじん切りにします。
(ゆで卵の時間は、お好みの硬さで調節して下さい。今回は、湯で時間10分で作りました)新玉葱は、みじん切りにしてレンジで1分温め、冷まします。 - 2 ●の材料をボウルに入れて、全て混ぜ合わせます。冷蔵庫で、30分以上冷やします。
-
3
ジプロックに鶏ムネ肉と塩麹・生姜のすりおろしを入れ、冷蔵庫で半日以上漬け込みます。
*時間がある方は、2日間冷蔵庫で味をしみ込ませて下さい。 - 4 油で鶏ムネ肉を揚げる直前に、ビニール袋に小麦粉を入れ、③を一口大に切ったら袋に入れ、全体に馴染むようにもみ込みます。
- 5 鍋にサラダ油を入れ、火にかけて150~160度まで温度が揚がったら、④を皮目から両面を揚げます。一度取り出し、油を落として更に温度が180度まで揚がったら、2度揚げします。
- 6 器に、お好みで付け合わせのサラダ(今回は、レタスとトマトで簡単に盛りつけました。)をのせます。⑤の唐揚げと、②のタルタルソースをかけたら完成です♪
きっかけ
グルメ番組で、チキン南蛮の美味しいお店を紹介されていたので、めちゃくちゃ食べたくなりました。 お店の味ではありませんが、塩麹で鶏ムネ肉がとっても柔らかく美味しく出来ました(^u^)
おいしくなるコツ
鶏ムネ肉は、2日間漬け込んだ方が柔らかくなり美味しいです。一度は、唐揚げだけで食べ、2度目はタルタルで、3度目は、レモン汁をかけて食べてもさっぱりして美味しいです(^-^)♪3度、味が楽しめます❤
- レシピID:1490005127
- 公開日:2014/03/30
関連情報
- カテゴリ
- チキン南蛮
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